역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.06.05

신장 위구르는 언제부터 중국의 영토가 되었나요?

안녕하세요. 신장 위구르 문제는 잊을만하면 한번씩 국제사회에 등장하는 이슈가 되는것 같은데요. 신장 위구르 지역은 언제 중국의 영토가 된건가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    '연변 조선족 자치주'처럼 '신강(新疆, 중국어 발음으로는 신장)'이 지역 이름이고 '위구르 자치구'[9]가 법적 지위이다. '신강(新疆)'이라는 말은 건륭제 때 새로 얻은 땅이라는 것에서 유래했다. 중화민국은 "신강성(新疆省)"이라는 용어를 썼으나, 중화인민공화국이 건국되고 나서 신장 위구르 자치구가 되었다. 행정구역 약자는 신(新xīn), 혹은 장(疆jiāng)이다.

    -출처:나무위키