내과건강상담
청렴한백로27
청렴한백로2723.01.03

과민성대장염 치료가능할까요? ?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 어렸을때 부터 과민성대장염진단을 받았고 하루에 화장실도 4~5번이상을 갑니다.

그 결과 항문질환에 잘 걸리는데 과민성대장염을 치료하려면 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    과민성 대장 증후군의 경우 증상이 호전되지 않는다면 전문의에게 진료를 보시고 필요하다면 검사를 시행할수도 있겠습니다. 치료는 약물 치료, 생활 습관 개선으로 치료를 합니다. 규칙적인 식사, 휴식, 운동, 스트레스 감소, 식이 섬유가 풍부한 음식 섭취, 장에 자극을 주는 음식 및 카페인, 술, 밀가루, 인스턴트 음식, 기름진 음식, 고지방 음식은 피하는 것이 좋습니다. 약물은 증상에 따라 사용하게 됩니다.

  • 과민성 대장염이라는 질병은 없습니다. 과민성 대장 증후군을 진단 받으셨을 것입니다. 과민성 대장 증후군은 안타깝지만 마땅한 근본적인 치료법이 없습니다. 그렇기 때문에 평상시 위장관계에 부담이 가지 않도록 인스턴트, 탄수화물과 지방이 많은 음식은 피하고 단백질과 채소 위주의 건강한 식사를 하는 것과 규칙적인 운동을 하는 것이 도움이 되며, 또한 과민성 대장 증후군의 증상을 유발할 수 있는 스트레스를 최대한 피하는 것이 필요합니다. 증상이 발생하면 약물 복용을 통해서 원활히 조절할 수 있습니다. 장기적인 관점에서 증상을 조절하고 열심히 관리하며 경과를 지켜보는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    과민성 대장증후군(IBS)의 경우 완치법은 현재 존재하지 않으며 치료는 주로 증상 완화가 목표입니다. 그러므로 어떠한 증상이 동반되느냐에 따라 증상 완화시 사용하는 약물들은 달라질 수 있습니다.

    일반적으로 도움이 되는 것으로 알려진 방법으로는

    1. 규칙적인 운동

    2. 카페인 음료 줄이기

    3. 소식

    4. 스트레스 줄이기

    5. 유산균

    6. 튀긴음식이나 매운 음식 피하기

    7. Low FODMAPs 식단

    - 발효가 되는 탄수화물로 소장에서 흡수가 잘 되지 않아 팽만감, 복통을 일으킬 수 있습니다. 대표적으로 양파, 마늘, 콩, 유제품, 가공식품 등 이 있습니다.

    - 함량이 낮은 음식으로 감자, 고구마, 고기류, 청경채, 생강, 오이 등이 있습니다.

    그러므로 생활습관을 먼저 개선해보시는 것이 가장 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    과민성대장증후군의 경우 특별한 치료가 없는 것이 대부분입니다.

    대부분 심리적 요인이 크기 때문에 심리적 불안요소제거가 중요하며, 자극적인 음식 자제, 과식자제, 규칙적인 식습관 등을 유지하시는 것이 가장 중요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    과민성 대장 증후군 때문에 고민이시군요.

    과민성 대장 증후군 (Irritable Bowel Syndrome)은 긴장되는 상황일 때 혹은 식사 후 자주 배가 아프면서 설사가 나오는 질환으로 기질적으로 원인이 되는 문제는 없으나 환자들은 매우 불편해 하는 것이 특징입니다.

    과민성 대장 증후군은 완치가 어려운 질환입니다. 하지만 증상을 완화시킬 수는 있습니다.

    과민성 대장 증후군의 치료는 과민성 대장 증후군의 원인이 되는 심리적 불안과 갈등을 제거하는 것이 가장 중요합니다. 무엇보다 환자가 본인의 병을 잘 이해하고 대장에 심한 자극을 줄 수 있는 음식을 피하는 것이 중요합니다. 또한 과식을 피하고, 규칙적인 식사와 편안한 마음가짐을 갖도록 해야 합니다. 스트레스를 해소하기 위해 적당한 운동과 휴식을 취하는 것도 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    추천과 좋아요 버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 아하 플랫폼에 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    현재 과민성 대장염은 완치의 개념보다는 증상 조절이 최선의 치료로 알려져 있습니다.

    가까운 내과 진료 권유드립니다.