자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.12.17

문서 수식 작성과 관련한 꿀팁 궁금합니다.

엑셀 프로그램에서 수식 관련해서 궁금한게 있습니다.

1│A
2│B
3│C
4│D

위와 같이 4개 행으로 되어 있는 표를

1│A
2│B
3│C
4│D
5│A, B, C, D

위 5번 행처럼 한개 셀에 넣고 싶은데요.

위 수식이 되지 않으면 엄청난 노가다가 필요한 작업이 되어서

좋은 방법 없을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 소방의바이블입니다. 엑셀에서 여러 행의 데이터를 하나의 셀에 합치는 작업은 CONCATENATE 함수 또는 "&" 연산자를 사용하여 수행할 수 있습니다. 아래에 두 가지 방법을 설명하겠습니다.

    방법 1: CONCATENATE 함수 사용

    CONCATENATE 함수를 사용하여 여러 행의 데이터를 합칠 수 있습니다. 아래는 예제입니다:

    1. 5번 행에 원하는 형식으로 데이터를 합치고 싶다면, 5번 행에 다음과 같이 수식을 입력하세요:

    ```

    =CONCATENATE(A1, ", ", B1, ", ", C1, ", ", D1)

    ```

    이 수식은 A1, B1, C1, D1 셀의 값을 쉼표와 공백(", ")으로 구분하여 합칩니다.

    2. 수식을 입력한 후에 Enter 키를 누르면 5번 행에 원하는 결과가 표시됩니다.

    방법 2: "&" 연산자 사용

    "&" 연산자를 사용하여도 같은 결과를 얻을 수 있습니다. 아래는 예제입니다:

    1. 5번 행에 원하는 형식으로 데이터를 합치고 싶다면, 5번 행에 다음과 같이 수식을 입력하세요:

    ```

    =A1 & ", " & B1 & ", " & C1 & ", " & D1

    ```

    이 수식은 A1, B1, C1, D1 셀의 값을 쉼표와 공백(", ")으로 구분하여 합칩니다.

    2. 수식을 입력한 후에 Enter 키를 누르면 5번 행에 원하는 결과가 표시됩니다.

    두 방법 모두 사용할 수 있으며, 데이터 양이 많을 경우 더 효율적인 방법을 선택할 수 있습니다.