하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.06.30

KTX보다 빠른 열차는 무엇인가요?

안녕하세요

최근 창원으로 출장가면서 KTX를 타봤는데정말 빠르더라고요.

문득 궁금한데 KTX보다 빠른 열차가 세상에 존재하는지 궁금합니다.

알려주세요

  • 안녕하세요. 순박한바다꿩18입니다.

    KTX는 한국의 고속철도 열차로서 상당히 빠른 속도를 자랑합니다. 그러나 KTX 이외에도 몇 가지 더 빠른 고속열차가 있습니다. 예를 들면:

    1. 테두리노 (TGV) - 프랑스의 TGV는 세계에서 가장 빠른 상업용 고속열차 중 하나로 알려져 있습니다. 최고 속도는 300km/h 이상에 달할 수 있습니다.

    2. 샤오슈헤 (Shinkansen) - 일본의 샤오슈헤, 일본어로는 "신칸센"이라고도 불리는 일본의 고속열차는 최고 속도가 320km/h까지 도달할 수 있습니다.

    3. 푸트레노 (Fuxing) - 중국의 푸트레노는 중국에서 운행되는 고속열차로, 최고 속도가 350km/h에 달할 수 있습니다.

    이러한 고속열차들은 각 국가의 철도 시스템에 따라 운영되며, 특정 구간과 운행 조건에 따라 속도가 다를 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밀레스입니다.

    우리나라 열차로는 2013년 3세대 해무가 421.4km/h로 달려 한국 철도사상 최고 속도 기록을 내기도 했구요. 세계에서는 중국의 상하이 마그레브입니다. 자기부상 기술로 달리는 열차로 상하이 푸둥국제공항과 시내 롱양루역을 시속 460km/h로 질주합니다.