이비인후과건강상담
기막힌멧돼지229
기막힌멧돼지22920.12.14

항생제 임의 복용 중단 부작용 있나요?

제가 편도염 부어서 병원간지 일주일 쯤 됐습니다. 병원에서 주사 맞고 약 일주일치 복용하고 다시 찾아갔더니 코로 올라올 수 있다 하셔서 항생제를 더 받아왔습니다. 이제 증상이 없는데 약을 임의로 복용 중단 하여도 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 정확한 상황을 알수는 없지만,
    부비동염 등으로 항생제가 필요한데 임의로 중단하게되면
    질병이 완전히 치료가 되지 않아 좋아졌던 증상이 다시 시작될 수 있습니다.

    아무래도 질문자님의 직접 진료를 하신
    의료진의 판단이 가장 정확할 것으로 생각됩니다.

    담당 의료진과 잘 상의하셔서 질문자님께
    가장 좋은 치료를 받으시길 바랍니다.

    질문자님의 쾌유를 빕니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 한번 드시면 증상이 완전히 없어질때까지 다 드시는 것을 권장합니다.

    임의로 복용을 중지하셨다 시작하시면 내성이 생길 가능성이 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다. 쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제의 경우 본인의 판단하에 임의로 중단하시는 것 보다 전문가와 상의하에 중단하시는 것을 권장합니다. 항생제 내성이라는 것이 항생제의 임의 사용 및 중단에 의해 생기는 것이므로 병원에 내원하시어 진단을 받아보시길 권장드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 증상이 감소한다고 하더라도 잔여 염증은 남아있을수 있습니다.

    매일매일 피검사를 통해 염증수치를 확인하고 치료를 하면 좋겠지만 현실적으로 불가능하기때문에 이정도면 염증이 가라앉겠지.. 하는정도의 항생제를 주십니다.

    특별히 항생제 먹는것에 부작용이 없다면 끝까지 복용하시는것이 좋다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 임의로 복용을 중단하게 되면 항생제 내성이 생길 가능성이 높아집니다. 즉, 충분히 치료를 해야 되는데 치료하다 중단을 하게 되면 세균이 죽지 않고 오히려 내성이 생겨 다음에는 같은 항생제에 반응을 하지 않게 되는 것이지요. 보통 항생제 치료는 증상이 좋아졌다고 중단하지는 않습니다. 증상이 좋아져도 일정 기간은 좀 더 항생제 치료를 하는 것이 원칙이지요. 중단하지 마시고 다 드시면 좋겠습니다.

    서민석 드림