아이가 머리에 열이 나고 아파요

만 35개월 여자 아인데

정수리와 이마에 열이나니

냉각시트(열 패치) 를 붙여 달라고 하거나 수시로

바닥에 엎드려 이마나 정수리를 비비거나 그래요

왜그런지 동내 병원에서 의사선생님께

상담도 받아봤는데 딱히 정확히는 얘기 안해주시네요

혹시 엄마 편두통이 유전이 될수도 있는건지..

3월부터 어린이집에서 감기를 옮마 앓더니

감기가 자주와서 그런건지...

이유가 궁금하네요

정확한 답변 부탁드립니다

총 4개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

성장기의 아이들의 경우에는 외부에서 들어오는 병균등에 의한 면역이 완전히 형성된것이 아니기 때문에 이런 병균들이 들어왔을 때 면역작용이 잘 일어나게 하기 위해서 열이 나기도 합니다.

병원균에의한 면역형성은 아이가 어른이 되고난뒤에 병에 걸리지 않게 하기 위한 절차 같은것으로 생각하시는것이 좋습니다. 성장을 다하고 나면 괜찮아 지는경우가 많아요.

열이난다면 진통해열제 등으로 열을 내려주면서 관찰을 하시는것이 좋습니다.

단 38.5도 이상의 고열이 너무 오랫동안 지속되거나 한다면 다른 문제가 발생할수 있기때문에 병원에서 진료를 받은것이 좋습니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체온은 몇도까지 올라가나요?

    두통이 있는 것 같은데..

    필요시 대학병원 소아과 가보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      다양한 원인이 있을 수 있으며 심리적인 요인도 있어 보일 수 있습니다. 하지만 지속적으로 열이나고 통증이 존재한다면 상급 병원으로 전원이 필요하며 정확한 원인 파악이 필요해보입니다. 관련된 증상이 반복된다면 반드시 빠른 시일내로 상급 병원으로 방문해보시길 바랍니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        일단은 감기라고 하면 실제 체온이 37.5 이상으로 나오고 기침, 콧물, 가래가 있을 거라서 구분하기는 쉬울 거라 보입니다. 어린이집에 다니는 경우에는 감기가 잘 떨어지지 않지요. 감기라면 휴식을 취하면서 약을 복용하면 됩니다. 아직은 편두통이 생겼다고 보기는 어려울 듯 보입니다. 너무 걱정하지 마시고 약을 먹이면서 지켜보시면 좋겠습니다.