양육·훈육육아
노가다뚜벅초
노가다뚜벅초23.10.19

육아 고수님들께 문의 드려요 아이가 열이 내리지를 않습니다

열감기가 온지 5일째입니다.

미온수로 닦아도보고 약도 이부프로펜과 타이레놀 교차 복용도 해보고ㅜㅜ

병원에서는 요로감염, 중이염 이것저것 의심했지만 결국 감기라고 하네요

장시간 열이 지속되고있는데 (37.5~38.3)

이러한 상황이 괜찮은 것인지 아니면 큰병원으로 가야하는지 문의드립니다.

놀이도 잘하고 밥도 잘먹고 잠투정 조금있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열감기로 장기간 열이 떨어지지 않으니 걱정이 되겠습니다.

    요즘 독감과 아데노바이러스가 유행을 한다고 하더라고요.

    다니던 병원에서 별다른 말이 없었다면 지켜봐도 좋을 것 같습니다.

    며칠이 지났는데 열이 떨어지지 않는 경우 다른 검사를 하거나 약을 바꿔가면서 원인을 찾더라고요.

    어떤 경우에는 다른 병원에 가서 정확한 원인을 찾아서 열이 잡히는 경우도 있습니다.

    열이 지속되면 아이도 부모님도 힘들테니 다른 병원에 가서 진료를 받아보는 것도 괜찮아 보입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    약을 먹고 치료를 받는데도 열이내리지 않는것은 다른 질병의 가능성을 의심해볼수있기에

    큰병원에가 보시는것이 좋을수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 열이 내리지 않는 상황이라면 큰 병원에 가서 정밀 검사를 통해 병명을 알아보는 것이 좋겠습니다.

    통원치료 보다는 입원치료를 받는 것이 좋을 것 같기도 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가 걱정되면큰병원가보세요

    아이에게있어열이 너무나면 좋지않을수있답니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    방안을 시원하게 해주세요.

    아이의 옷을 얇게 입히세요.

    미지근한 물 수건으로 몸을 닦아 주세요.

    미지근한 물을 자주 먹이세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    교차 복용을 했는데도, 열이 내려가지 않으면 병원에 가야 합니다

    아이가 열이 나면 몸이 축 쳐지고 힘들어 하므로, 빨리 열을 내리게 해야 합니다

    고열이 나면 뇌에 손상을 입을 수 있으니 빨리 병원에 가십시요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 너무 고열은 아닌 것 같아요

    그리고 놀이도 잘하고 밥도 잘 먹어서

    조금 더 지켜보아도 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 놀이도 잘하고

    밥도 잘 먹기에 조금 더 약도 먹이시면서

    조금 더 지켜보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 열이 일정기간 지속되는 경우 열을 낮추어 주시는 것이

    가장 우선입니다. 병명에 따라 1주일 정도 지속되는 경우도 있기 때문에

    해열제 등을 복용방법대로 먹이시어 열을 떨어뜨려주시는 노력이 필요합니다.

    아이가 늘어지거나 힘들어 하지 않는다면 시간이 경과함에 따라 없어질 것입니다.

    참고하세요.