대출경제
둥근해
둥근해23.11.30

달러보유 / 미국 기준 금리가 우리나라 기준 금리보다 높을 때

지금 환율이 올라서 우리나라 달러가 많이 유출되고 있잖아요. 그래서 현재 지금 문제가 되고 있는 것으로 알고 있어요. 그런데 어느 정도로 달러가 부족해졌을 때 imf같은 사태가 일어나는 거에요? 원화 대비 달러 보유 비율이 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리가 우리나라의 기준금리보다 높은 경우에는 달러에 대한 수요가 증가하게 되면서 달러의 가치 상승과 함께 달러 환율이 상승하게 되는 것이에요. IMF외 같은 사태가 발생하게 되는 이유는 우리나라 수출 기업들의 수출 부진으로 외환의 유입은 감소하는 반면 수입액은 증가하면서 외화 유출이 증가하게되는 경우 발생하게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정해진 기준은 없습니다만

    외국인의 자본력에 흔들릴 정도로

    적으며 무역수지 등에서 계속 적자를 보이는 등 한다면

    경제적으로 어려워질 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • imf시절 외환보유액이 정확하게 공유되진 않았지만 풍문에 의하면 잔고가 하루대금도 못치룰 정도로

      남아있어서 imf에서 보유잔액을 확인 후 바로 조치에 들어갔다고 합니다.

    • 현재는 imf 시절을 겪었기 때문에 당시처럼 외환보유액이 관리될 일은 없기에 외환위기가 오기는 어렵습니다.

    • 당시에는 성장기에 있던 한국 경제가 수출과 수입이 상승하면서 불안정하게 관리 되었다면

      현재는 잔고가 안정되게 관리 되고 있고 다만 평균보다 조금 더 잔액이 줄어든 정도의 상황입니다.

    감사합니다.