정형외과건강상담
깨끗한바다표범71
깨끗한바다표범7122.11.09

무릎 발목 통증으로 걷지를 못하고있습니다..

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

올해 12세 5학년에 재학중인 저희 아들입니다.

어느날 갑자기 장염에 기침에 감기가 걸려서 소아과 약을 복용중에.. 발목이 자꾸 부어올라...

정형외과에 사진도 찍어봤지만 이상없음....물리치료 하루 정도 받고 더 악화되서 응급실 내원

이주동안 정형외과 소아과 약 처방 받은거 먹고 있었습니다.

응급실 내원후 피검사 초음파 변검사 등등 염증수치 매우 높고 살모넬라균 감염으로 항상제 투여하면서 10일 정도 입원했습니다.

그런데 입원해 있는동안 열도 잘 안 잡히고 열만 나면 발목 통증에 손도 못 되게 하고 힘들어 하고 있었습니다..

현재 휠체어 타고 학교 등하원 하고있습니다..

딱히 치료 방법이 없다하여 진통 소염제 항상제 해열제 투어하고 퇴원한 상태 인데..

퇴원후 10일지난 지금까지고 딱히 나아지는 것도 없고....다리를 부어있고 지금은 무릎도 부어있는 상태입니다..

아직도 열도 안 잡힌 상태로 해열제 하루에 2번 복용중이구요

다음 진료는 소아루머티스보시는 교수님 진료 예약해놨는 상태인데...여기 대구인데요...

정녕 서울로 가야할까요....답답하기 그지 없습니다...변명이 안나오니 이것또한 걱정이구요

  • 안녕하세요.

    네 아무래도 살모넬라균 감염 이후 나타나는 관절염으로 보이며 세균 감염 이후에

    류마티스와 같은 염증 반응이 나타나는 분들이 있고 이로 인해 관절에 통증을 호소하는

    경우가 있습니다. 이때에는 스테로이드 등의 치료를 통해 관절염을 호전 시킬 수 있지만

    시간이 걸리는 것으로 알고 있으며 단순 진통제만으로는 잘 해결되지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    류마티스열을 동반한 관절통의 가능성이 있기 때문에 우선은 류마티스내과 진료를 보신후에 결정하시는 것이 좋겠습니다. 치료에 호전이 없으셔서 답답하시다면 우선 해당지역에서 치료를 지속하시면서 서울쪽으로도 예약을 하시어 상급종합병원에 내원하시는 것도 좋은 방법일것 같습니다.

    감사합니다.