약 복용약·영양제
재빠른코요테1
재빠른코요테121.11.03

아스피린 고지혈증 복용방법 어떻게 되나요

제가 혈전증이 있어서 아스피린을 복용하고 있는데 다른 항혈전작용있는 약을 또 먹게되면 어떻게 되나요? 그리고 양약 말고 한의학적인 약 측면에서 항혈전작용이 있는 약제와 주의해야할 음식 알려주세요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    다른 항혈전작용있는 약을 또 먹게되면

    항혈전작용이 강력해져서

    출혈이 나타날 수 있고,

    지혈이 잘 안되는 등의 증상이 나타날 수 있기 때문에 조심하셔야합니다.

    청국장과 같은 나토키나아제 성분이 항혈전작용이 있습니다.

  • 아스피린은 혈중내 혈전의 생성을 방지하고 고지혈증약은 혈중 내 기름이 쌓이는 것을 방지하는 약으로 기전이 다르기에 함께 복용하시어도 가능합니다. 아스피린 및 고지혈증약 복용시에는 간에 부담을 줄 수 있기에 한약이나 생약제제는 함께 복용하시면 안되며 반드시 주치의와의 상의하에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • -

    고지혈증이 기저질환으로 있는 경우

    혈관 내 지질이 혈관 벽에 응집됨어 직접적으로 혈관을 막거나

    혈관의 탄력성을 떨어트리는 등의 이유로 혈관이 터져 출혈이 발생하기 쉽습니다.

    출혈 발생 시 혈소판의 작용으로 지혈이 일어나며 지혈 과정 중 생긴 혈전에 의해

    다시 혈관이 막히는 등의 문제가 발생하기 쉽습니다.

    저함량 아스피린 제제 (Aspirin 100mg) 는

    항혈소판 작용으로 혈액 응고를 막아 혈전이 생성되는 것을 방지해주는 목적으로 사용하는 약입니다.

    고지혈증 증세에 의해 나타나는 심혈관계 합병증 예방에 도움이 되는 부분이 있겠으나

    직접적으로 고지혈증의 치료에 관여하는 약제는 아닙니다.

    복용 시 하루 Aspirin 100mg 씩 장기복용이 가능하며 일정한 시간에 복용하시는 것이 바람직합니다.

    이 제제 복용 중에는 항혈소판 작용으로 인해 지혈이 잘 일어나지 않을 수 있으므로

    출혈이 따를 수 있는 외상이나 타박상 등에 주의하셔야 하며

    내시경, 발치, 수술 등 출혈이 예상되는 상황이 있는 경우 복용 중이신 약제가 있음을 고지해주셔야 합니다.

    다른 항혈소판 제제 복용 시 출혈 경향성이 더 증가하기 때문에 병용은 권장하지 않으며

    필요한 경우 주치의 판단 하에 복용하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 혈전증이 있는 경우 혈전 예방을 위해 아스피린과 같은 약을 복용할 수 있습니다.

    이러한 약은 저용량으로 장기간 먹는 경우 혈전예방이 효과가 있습니다.

    일반적으로 다른 항혈전제와 같이 먹으면 피가 묽어지게 되며, 그로 인해 출혈 현상이 생길 수 있기 때문에 중복복용하는 경우 필히 의사와 상담이 필요합니다.

    일반적으로 이러한 아스피린과 상호작용이 있는 한약재는 크게 없는 것으로 알려져 있습니다.