역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.24
국가의 형태를 갖춘 최초의 나라는 어느나라입니까?

세계에서 국가로서 최초로 세워진 나라는 어느나라입니까? 그 세력은 어느정도 였는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    인류 최초로 국가가 등장한 곳은 메소포타미아였다. 비옥한 토지와 풍부한 물은 사람들을 끌어모았고, 모여든 사람들은 힘을 합쳐 강의 홍수를 조절하며 농사를 지었다. 권력과 도시가 생기고 전쟁과 평화가 반복되면서 강력한 국가가 탄생하였다. 이런 오랜 이야기들은 신화가 되어 문자로 기록되었다.

    [네이버 지식백과] 역사가 시작된 땅, 수메르 (살아있는 세계사 교과서, 2019.12.9., 전국역사교사모임)