기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

삶에 의지가 없어지면 면역력이 약해지나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

자살 시도하거나 삶에 의지가 없어지거나 한다면 자가 면역 장치가 제대로 작동하지 못해서 류마티스 관절염같은 병에 걸리거나 할 수 있나요?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의22.12.25

    1. 자살 시도를 한다고 면역력이 약해지지는 않습니다.

    2. 삶에 의지가 없다는 상태가 애매한데 과하게 스트레스를 받는 상황이라면 면역력에 영향을 줄 수 있으며 면역력이 저하될 수 있습니다.

    3. 류마티스 관절염과는 관계 없습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    면역력에 대해 궁금하시군요.

    면역력은 스트레스와도 관련이 있을 수 있지만, 삶에 의지가 없어진다고 면역력에 반드시 이상이 생기는 것은 아닙니다.

    우리 몸의 면역에는 굉장히 많은 종류가 있습니다. 일반적으로 대중에게 받아들여지는 '면역력'은 외부에서 세균이나 바이러스가 침입했을 때 균을 인식하고 포식하며, 항체를 생성하며 공격하는 역할을 의미합니다.

    그러나 이런 면역작용이 우리 몸의 정상세포에 작용하는 경우도 있는데 이를 '자가면역질환'이라고 합니다.

    이런 경우 특정 면역이 비정상적으로 과하게 발현되거나, 자기인식에 문제가 생기는 것이기 때문에 면역억제제를 치료로 사용합니다.

    류마티스질환이나, 여러가지 피부질환 등이 이런 자가면역 질환으로 생기게 됩니다.

    '면역력이 약해진다'는 표현은 굉장히 많이 사용되는 표현이지만 실제로는 주관적이고 애매한 경우가 많습니다. 실제로 노인, 암환자나 장기이식 환자는 면역력이 저하되어 있어서 감염에 취약하지만, 반대로 앞서말한 자가면역 질환 같은 면역반응이 오히려 상승해서 생기는 질환들도 매우 많습니다.

    주관적인 증상으로 면역력이 높다 낮다는 판단할 수 없습니다. 단 나이가 들면서도 감염에 취약해지지 않고 건강을 유지하려면 규칙적인 생활과 좋은 식습관, 운동 등이 필요합니다. 이러한 것들이 일반적인 수준에서 얘기하는 '면역력을 높인다’에 가장 맞는 방법입니다.

    답변이 되었나요?

    도움이 된 답변에는 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 삶에 의지가 없고, 심지어 자살을 시도할 정도라면 심한 우울증이 있다고 판단해야 됩니다. 심리적 우울감은 면역을 저하시키는 것이 맞습니다. 그렇다고 해서 류마티스 관절염과 같은 자가 면역 질환이 생기는 것은 아닙니다. 자가 면역 질환은 오히려 면역 반응의 이상으로 자기 몸을 공격하는 것이니깐요. 심한 우울감이라면 몸도 여기저기 아프다고 느낄 수 있어서 류마티스 질환과 비슷한 증상을 호소하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    삶에 의지가 있냐 없냐와 면역력에 대한 연구는 이뤄진바가 없을것같습니다.

    류마티스관절염의 원인은 다양합니다.

  • 삶의 의지가 없다고 해서 면역력이 약해지거나 류마티스 질환에 걸리거나 하지는 않습니다.

    직접적으로는 연관관계가 없지만 예를 들어 삶의 의지가 없어 식사를 거리고 숙면을 취하지 못하고

    청결상태를 유지하지 못한다면 이차적으로 감염이나 질환등에 노출될 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    류마티스 관절염은 자가면역질환으로 몸안에서 면역세포가 자신의 신체조직을 공격함으로서 발생하는 질환으로 오히려 면역이 과해져 발생하며 자살 생각 등으로 인해 면역력이 약해지더라도 이로 인해 류마티스 질환이 발생한다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    지속적으로 우울증에 걸리는 경우 면역력이 조금 약해질 수 있지만 류마티스 관절염에 직접적인 원인이 되기는 힘들어보입니다.