신경외과건강상담
반반한재규어181
반반한재규어18123.11.29

서맥으로 응급실에 가야할까요?

나이
성별
남성
기저질환
부정맥,서맥

서맥 있다고 외래에서 들었고

최근 3일간은 잠을 재대로 못잤습니다

근데 오늘은 특히 혈압이 좀 더 높은 것 같아요

안압과 안구 위쪽 근육에 통증이 조금 느껴지고

아주 잠깐 목에서 통증이 약간 있었습니다

혈압계를 재보니 119/65 에 심박 55 언저리를

왔다갔다 하더라구요

응급실에 가야할까요

  • 혈압이 119/65 mmHg 이면 양호한 정도의 상황이며 심장박동수가 분당 55회 또한 응급한 문제라고 할 수 없습니다. 응급실에 갈 이유가 딱히 없어 보입니다. 가서 검사를 받아보는 것도 상관 없긴 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신 증상은 두통에 대해 신경과 진찰이 필요할 것으로 보이나 서맥과 관련한 응급실 진료가 필요한 상황은 아니라고 보입니다. 외래진료를 받아보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    서맥 자체는 특정 조건 하에서 정상적인 상태일 수 있으며, 운동선수나 건강한 젊은 성인에서 자주 발견됩니다.

    혈압 119/65와 심박수 55는 대체로 정상 범위 내에 속하기 때문에 크게 염려하실 수치는 아니며 상술하신 목불편감등은 이와는 크게 관련이 있어 보이지는 않습니다.

    내과에서 심전도나 홀터검사를 통해 부정맥이 동반되었는지는 확인해보시기 바랍니다. 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.