한번씩 어지럽고 쓰러질거 같아요

병원이서 3교대 근무를 하는데 한번씩 어지럽고 쓰러질것 같아요

이틀전 라운딩을 도는데 컨디션이 안좋긴했지만 갑자기 어지럽고 숨이 답답해지면서 쓰러질것 같은 느낌이 들어 주저앉았어요. 돌아와서 안정을 취하고 혈압을 재보니 80/50 나오고 맥박은 115회 정도 나오더라구요

저혈압도 병원진료를 봐야할까요? 본다면 심장내과를 가야하나요?

총 10개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

단순히 혈압이 낮은 상태만 있다면 꼭 진료를 보아야 하는 것은 아닙니다만 혈압이 낮게 측정이 되면서 어지럼증, 호흡곤란 및 실신 전 증상까지 동반되었다면 관련하여 검사를 한 번 받아보아 이상 여부를 확인하시는 것이 안전해 보입니다. 심장내과 진료를 보세요.

    심플라인치과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직접 진단을 해보셔야 하지만 기립성저혈압일 수 있습니다.

    기립성저혈압은

    원인 불명인 경우가 많습니다.

    하지만, 기저질환이 있는경우에도 이러한 증상이 나타나며

    특히

    약물을 복용하고 있는경우

    예를들어 고혈압약, 이뇨제, 항우울제, 전립선비대증, 신경과약물 등을 드시고있을때

    이러한 약물에 의해 기립성저혈압이 유발되기도 합니다.

    기립성저혈압의 원인이되는 요소들을 잘 찾아보시고 교정을 해주시는것이 좋습니다.

    만약,

    고혈압약, 이뇨제, 항우울제, 전립선비대증, 신경과약물등에 의해 그러한 증상이 나타나는경우

    약물을 다른 것으로 대체할 수 있는지 알아보셔야합니다.

    또한 갑자기 일어나는것을 자제하셔야합니다.

      아름다운치과/진료실

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      기립성저혈압일 확률이 있어보이십니다.

      기립성저혈압은

      기본적으로 혈액의 흐름, 즉 혈류량에 문제가 있을때 나타나기 쉽습니다.

      그러한 이유에는

      심장질환, 신장질환, 당뇨, 노화 등의

      기저질환에 의해 혈압유지에 문제가 생긴 경우가 있습니다.

      또한,

      장염이나 급체했을때 설사나 구토를 많이해서 몸에 수분이 많이 빠져나간경우,

      혈류량이 떨어져 나타날 수도 있습니다.

      기립성저혈압이 심하신경우,

      원인 질환이 있는지 종합검진을 한번 해보시는것이 좋습니다.

      그러한 질환이 있는경우,

      기저질환의 치료도 병행하셔야하며,

      기립성저혈압을 직접 치료하는 약물을 처방받아 드셔야할수도 있습니다.

      알콜을 자주드시면 탈수효과가 심해지시니,

      음주를 자제하시고,

      흡연도 자제하시면 좋습니다.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 어지러움증의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 질문하신 내용만으로는 정보가 부족합니다.

        뇌신경문제, 귀의 문제, 심장의 문제, 전신질환의 문제

        각 질환을 배제하고 진단을 하기 위해서 가까운 의원 혹은 병원에 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰, 영상검사를 받아보시길 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          확답하긴 힘들지만, 기립성저혈압일 가능성이 있습니다.

          기립성 저혈압의 증상

          - 누웠다 갑자기 일어날 때 어지러움증이나 가벼운 현기증을 느끼는 경우(심하면 의식을 잃는 경우도 있습니다.)

          - 시야가 까매지거나 뿌옇게 흐려집니다.

          - 전신쇠약감

          - 근위약감

          - 식은땀

          기립성저혈압의 원인

          앉아있거나 누워있다가 갑자기 일어날 때 혈압이 저하되어 뇌로가는 혈류가 일시적으로 감소하여 생길 수 있습니다.

          기저질환이 있어 심장기능이 저하된경우,

          혈액공급에 효율이 떨어지게 되어

          기립성 저혈압이 생길 수 있씁니다.

          또한, 몸에 수분이 부족한경우에도 기립성저혈압이 생길 수 있습니다.

          기립성저혈압의 치료

          일단, 앉아있거나 누워있을때 갑자기 일어나는 습관을 중지하시고,

          천천히 일어나셔야합니다.

          또한 몸에 수분이 충분하셔야하므로

          평소 물을 충분히 드셔야합니다.

          병원에 가보셔서 약을 처방을 받으셔야할 수 있습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            기립성저혈압의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

            기립성저혈압이 나타나는 이유

            알콜중독

            당뇨

            저혈압

            아밀로이드증

            매독

            탈수

            등이 있습니다.

            기립성저혈압의 치료법에 대해 말씀드리면

            일단,

            누워있다 일어나실때 천천히, 그리고 준비운동을 하고 일어나시는 것이 좋습니다.

            예를들어, 일어나기 전에 무릎을 굽혔다 폈다 발가락을 오므렸다 폈다 하는등의 행동을 하시면 발쪽에 있던 혈액이 위쪽으로 흐르는데 도움을 주게 되어 예방이 어느정도 됩니다.

            또한, 물을 자주드셔야합니다.

            당뇨등의 기저질환이 있을수 있으니 병원에가서 상담을 해보셔야합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              공황장애의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

              공황장애가 오는이유를 설명드리자면

              질병적인 요인이 있습니다.

              뇌질환이나 전신질환이 있는경우에 뇌구조에 문제가 생길 수 있는데, 이때, 공황이 올수 있습니다.

              또한, 정신장애 (우울증이나 불안장애)등이 있을 때 같이 발생할 수 있습니다.

              공황장애는 일종의 불안장애로서,

              특정상황(또는 비특이적 상황)에서 질식의 느낌을 느끼게 되며, 숨이 막히는 현상이 나타나게 됩니다.

              심장이 갑자기 빨리 뛰는 느낌과 함께 가슴에 찌릿한 통증이 느껴질 수 도 있습니다.

              경우에 따라서는 복통, 설사,현기증까지 동반될 수 있습니다.

              공황장애의 치료는 다음의 방법들로 이루어집니다.

              1. 교정치료

              공황을 일으키는 상황들이 위협의 상황이 아니라는 것을 반복해서 교정시켜 인지하게 유도합니다.

              2. 호흡법

              호흡이힘들어질때마다 적절한 호흡법을 통해 더 이상의 과호흡등을 막게 되어 양성되먹임을 끊어주는 치료입니다.

              3. 약물요법

              삼환계 항우울제(TCA), 모노아민 옥시다아제 억제제(MONOAMINE OXIDASE INHIBITORS, MAOI)등의 항우울제를 처방.

              벤조디아제핀 등의 항불안제를 처방

              4. 노출요법

              과거에 공황장애를 유발시켰던 상황을 환자에게 계속해서 노출시키는 방법입니다.

              노출을 충분히 하여 환자가 같은 상황에 노출되었을때도 공황발작을 하지 않도록 하게 됩니다.

                치과병원 / 통합치의학전문의

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                저혈압으로 보이며 기립성 저혈압도 있는 것으로 보입니다.

                기립성 저혈압의 원인은

                다양한 원인과 기저질환이 있습니다. 원인 불명이기도 하고, 항고혈압제와 정신 질환 치료제 등 약물에 의해서도 발생합니다. 당뇨병, 만성 알코올 중독증, 류마티스 질환과 같이 만성질환에 의해 나타나기도 합니다.

                대표적인 증상

                원인 질환에 따라 증상은 다르게 나타납니다. 기립성 저혈압은 갑자기 일어날 때 나타나며, 다시 누우면 곧 가라앉습니다. 뇌질환이 동반된 경우에는 원인 질환의 소견이 나타나며, 원인 질환이 없이 생긴 경우는 일반적 증상으로 두통, 목이 뻣뻣함, 전신 무력감, 어지럼증, 현기, 소변 또는 대변 마려운 느낌 등이 있습니다.

                치료

                증상이 있다고 모두 치료하지 않고 원인 질환에 대한 검사를 시행하여 유발 원인을 찾습니다. 그리고 부작용이 나타나는 약물을 찾아 조정하기로 하고, 필요시, 수액을 공급하거나 저혈압 방지 약물을 투여하기도 합니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  듬직**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  저혈압의 증상으로는 어지러움 앉았다 일어날 경우 핑 도는듯한 느낌 무기력증 하지의 불안감등이 있습니다. 평소 혈압이 낮다면 내과 진료를 필요로 할 수 있고 생활습관으로는 수분섭취를 늘리고 염분을 많이 먹고 저체중에 해당하지 않도록 근육량을 늘리는 방법등이 효과적입니다.

                  미주신경성 실신이고 순환기내과에서 기립경검사로 확진합니다

                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    많이 놀라셨을 듯 합니다. 증상만으로 보면 기립성 저혈압 증상으로 보입니다. 갑자기 일어날 때 혈압이 일시적으로 떨어지면서 앞이 캄캄해지거나 하얗게 되면서 주저 앉게 되는 것이지요. 대부분은 잠시 휴식을 취하면 회복이 됩니다. 기립성 저혈압이 자주 나타난다면 동반된 질환이 있는지를 확인하는 것이 필요하고, 동반된 질환에 대한 치료를 받는 것이 기립성 저혈압 증상 개선에 도움이 됩니다. 특별한 원인이 없는 기립성 저혈압이라면 평소 천천히 일어나고, 탈수되지 않도록 충분한 수분 섭취와, 충분한 휴식을 취하는 것이 필요합니다. 동반 질환에 대한 확인은 심장 내과에서 받으실 수 있습니다.

                    서민석 드림