화학공학학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.01
화학 반응식과 화학식은 어떻게 구하나요?

화학 반응식에서 생성물과 반응물의 화학식을 구하는 방법은 무엇인가요?

화학식이란 무엇인지 예시를 들어 설명해주시면 좋겠어요

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    화학반응식을 만드는 것은 그 반응에 대해 어느정도 상식이 있어야 됩니다. 그래서

    유기물이 연소하면 이산화탄소와 물이 생긴다는 정도는 이해를 해야 됩니다.

    석유류(알케인) CnH2n+2 , 알켄 (CnH2n), 알킨(CnH2n-2) 이 탈때도 이산화탄소와 물이 됩니다.

    알콜류, 에테르, 에스테르, 유기산류 도 모두 이산화탄소와 물이 됩니다.

    황이 포함된 화합물 예로 이황화탄소(CS2)는 산화되면 이산화 황 과 이산화탄소가 됩니다.

    황화수소 (H2S) .는 물과 이산화황이 됩니다. 이렇게 모두 그 원소에 산소를 붙이면 대부분 그대로 됩니다.

    연소반응이 아닌 경우에는 좀더 복잡합니다.열분해나 복분해 등 더 복잡한 경우는 차차 배우는것이 좋습니다.

    그러면 CH3OH와 반응해서 만들어 질수 있는것이 일산화탄소CO, 탄소,C, 그리고 수소,(H), 네가지가

    있는데 실제로 공기가 부족하면 일산화 탄소와 심지어 탄소도 생기지만 수소가 만들어 지기는 아주 어렵습니다.

    이러한 복잡한 경우는 제외하고 보통 탄다고 할때에는 모두 완전연소 즉 CO2와 H2O가 되는 경우를 말함으로

    그대로 써놓고 계수를 맞추면 됩니다.

    참고로 헥산이 연소하는 반응

    C6H14 가 연소할때에도 CO2와 H2O만 생긴다고 해석합니다.

    C6H14 + 9.5O2 => 6CO2 + 7H2O => 2C6H14 + 19O2 => 12CO2 + 14H2O

    로 됩니다. H2S의 경우는 H2S + 1.5 O2 => SO2 + H2O=> 2H2S + 3O2 => 2SO2 + 2H2O

    가 됩니다.

    그럼으로 반응하는 물질로 된 화합물이 만들어 진다는 정도만 알고 무엇이 만들어지는지는 차차 외우시면

    되지만 위와같이 유기물이라면 산화되면서 이산화탄소와 물이 주로 되고 황산화물, 질소산화물, 인산화물

    등이 만들어 집니다