역사학문
비둘기
비둘기23.02.18

인류가 몸에 장신구를 하기 시작한 계기는 무엇이었나요?

과거의 유물들을 보면 시대마다 사람들이 몸에 하는 장신구들이 다양하게 발견되는데요 엄청 화려한것부터 크기도 크고 무거운것등 그 종류도 다양합니다.

질문드립니다.

인류가 몸에 장신구를 하기 시작한 계기는 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    장신구는 몸치장을 하는 데 쓰는

    도구이다. 장신구로 몸을 치장하는

    풍습은 구석기시대부터 시작된

    풍습으로 인류의 보편적 현상이다.

    자기를 돋보이게 하거나 주술적

    의도에서 시작된 장신구 치장은 사회의 형성·발전과 더불어 사회적 지위를

    나타내는 신분의 표상이 되면서

    한층 더 발달하였다.

    -출처: 한국민족문화대백과

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미에 대한 추구는 인간의 기본 욕구 였습니다. 장신구는 세계 각지의 여러 유적에서 발굴된 예로 보아 후기 구석기 시대에 이미 원시적인 형태가 만들어져 착용하였음을 알 수 있고, 그 기원은 동물의 이빨이나 뼈를 가공한 주물(呪物)을 몸에 붙이는 것에서 미의식(美儀式)이 가미 되면서 발전한 것으로 추정 되어집니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 청동기 시대 이후 본격적으로 잉여생산물, 계급이 발생함에 따라 소위 지배층들이 여타 다른 사람들과 차별화된 부분을 강조하기 위해서 장신구를 사용하기 시작했으며, 추후 신라의 금관이나 국왕의 제복 등도 모두 이 장신구 문화로부터 비롯되었다고 볼 수 있습니다.