2차 맞은지 3개월차 인데 3차 맞아도 괜찮을까요??

2022. 01. 05. 16:42

와이프가 임신을 생각하고 있어서 미리 맞고는 싶은데

괜찮을지 걱정 입니다

임신중에도 괜찮다고 하지만 불안해서요..


아하에 질문하고 궁금증을 해결하세요! 지금 가입하면 125AHT을 드려요! 아하에 질문하고 궁금증을 해결하세요! 지금 가입하면 125AHT을 드려요!

총 34개의 답변이 있어요.

진단검사의학과

안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

임산부도 COVID-19 백신을 접종받을 수 있습니다. 

임신했을 때 COVID-19백신을 접종받으면 COVID-19 중증질환을 예방할 수 있습니다.

중증 질환으로 이환될 절대적인 확률 자체는 낮지만, 임신 중이거나 최근에 임신한 사람은 비임신부에 비해 상대적으로 COVID-19로 인해 중증 질환을 앓을 위험이 더 높습니다. 

중증 질환에는 입원, 집중치료 또는 인공호흡기나 호흡용 특수 장비가 필요한 질병 또는 사망에 이르는 질병이 포함됩니다. 

또한 COVID-19에 걸린 임신부는 조산 위험이 높고, COVID-19에 걸리지 않은 임신부와 비교하여 기타 불량한 임신 예후가 나타날 위험도 커질 수 있습니다.

전문가들은 신체에서 백신이 작용하는 방식에 근거하여 이러한 백신이 임신부에게 위험을 초래할 가능성이 낮다고 봅니다. 

그러나 현재 다른 집단군과 마찬가지로 임신부 COVID-19 백신 안전성에 관한 데이터는 완벽하지는 않습니다.

동물 연구에서는 임신 전 또는 임신 중에 모더나, 화이자-바이오앤텍 또는 J&J/얀센 COVID-19 백신을 접종했을 때 어미새나 아기새에게 특별한 부작용이 발생하지 않았습니다.

2022. 01. 05. 18:01
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    성애병원신경과

    안녕하세요. 조성진 의사입니다.18세 이상 성인 전체 대상 부스터샷 간격을 2차 접종 완료 후 3개월로 일괄 단축하기로 결정했습니다. 임신중에도 백신접종은가능하며 2차접종완료후 3개월에 접종하시면 됩니다.

    2022. 01. 07. 15:07
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      대학병원 전문의

      안녕하세요. 김지영 의사입니다.


      접종의 금기는 아니지만 주의를 요합니다.

      현재 질문자님의 상태는 백신접종 센터에서 문진의에게 상세하게 전달할 필요가 있어보입니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

       

      2022. 01. 07. 14:53
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        임산부나 임신을 계획하고 있다면 백신 접종을 신중할 필요가 있습니다. 현재 나온 백신들은 조기 임상 과정을 거쳐 나온 백신들인데 유아나 신생아 그리고 임산부를 대상으로 충분한 임상 시험을 시행하지 못했습니다.

        즉 임산부에 어떠한 영향을 미칠지, 임산부들이 기저질환이 있는 경우 이러한 약물 복용과 상호작용은 어떻게 나타날지, 그리고 태아에 어떠한 영향을 미칠지 알려지지 않았습니다. 따라서 되도록이면 접종하지 않는 것이 좋고 매우 신중해야 합니다.


        2022. 01. 07. 14:49
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          전남대학교 약학과

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          네 맞으셔도 됩니다.

          부스터샷의 경우

          백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

          부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

          변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

          https://ncvr2.kdca.go.kr/

          ○ 1차접종 미접종자 예약

          * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

          - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

          - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

          ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

          - 접종대상 및 접종간격

          ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

          ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

          ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

          * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

          - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

          2022. 01. 07. 14:42
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            연세올바른마취통증

            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

            CDC에서는 코로나 백신 접종이 감염시 중증으로의 진행을 막아주기에 임산부의 코로나 백신 접종을 권고하고 있습니다. 아직은 자료가 제한적이기는 하지만 임신 중이거나 최근에 임신했던 사람은 임신하지 않은 사람과 비교할 때 코로나 감염시 중증질환을 앓을 가능성이 더 큽니다. 또한 임신 중 백신 접종의 안전성과 효율성에 대한 증거가 늘어가고 있고 여성과 남성에게 불임 문제를 유발한다는 증거가 없습니다. 코로나 백신 접종 후 백신으로 인하여 임신부와 아기가 감염되지 않으며, 임신 중 mRNA 백신 접종 안정성에 대한 초기 데이터는 안전하며, 임신 직전, 임신 초기(20주)에 백신 접종이 유산 위험을 증가시킨다는 증거가 없습니다. 임신부가 백신을 맞으면 아기를 보호할수 있는 항체가 생성됩니다. 다만 이러한 항체가 아기를 어떻게 보호할수 있는지 확인하려면 더 많은 데이터가 필요하다고 말하고 있습니다. 결론적으로는 현재까지는 임산부도 백신 접종을 하는 것이 안전하다는 결과가 축적되고 있으며 가능하다면 임산부도 접종을 하는 것을 권장하고 있습니다. 다만 부작용의 가능성은 배제할수 없기에 신중하게 결정하시는 것이 좋습니다.

            2022. 01. 07. 14:14
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              의학과졸업

              안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

              접종주기를 짧게 가져가는것은 변이바이러스에 대항하기 위함이 목적이고 장기 부작용이 증명되어 안정성을 확보해서는 아닙니다. 아직 미국의 접종간격은 6개월을 유지하고 있는 상태로 안정을 위해 6개월접종을 권유드립니다.


              2022. 01. 07. 14:05
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                치과병원 / 통합치의학전문의

                안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                임신계획중이거나 임산부는 코로나 백신 접종에 신중하셔야 합니다. 현재까지 전세계에 보급되고 있는 백신들은 조기 임상과정을 거쳐 나온 만큼 충분히 임상과정을 거치고 나오지 않았습니다. 특히 임산부 및 임신계획 중인 분들에게는 임상 시험을 하지 못했고 추후에 어떠한 부작용이나 후유증이 나타날지 아무도 예측할 수 없습니다.

                따라서 임산부는 임신계획중이신 분들은 접종하지 않을 것을 추천드립니다.


                2022. 01. 07. 13:57
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  오산_버팀병원_척추센터 신경외과

                  안녕하세요. 김승현 의사입니다.

                  최근 미국에서 얀센 백신 접종자 62만명을 대상으로 진행한 연구에 따르면, 얀센 백신의 코로나19 예방 효과는 올해 3월 88%에서 8월 3%로 5개월 만에 급격히 줄어들었는데, 같은 기간 모더나, 화이자 백신이 각각 92%에서 64%, 91%에서 50%로 예방 효과가 떨어진 결과를 볼 수 있었습니다.

                  질병청에서 기본 접종을 완료한 사람들에게 부스터샷을 시행한다고 밝혔습니다. 대상은 얀센 기본접종을 맞은지 2개월이 지난 사람이고, 면역저하자 2개월이 지나고 우선 실시한다고 했습니다. 부스터샷 추가접종군은 추가 접종을 받지 않은 대상군에 비해 감염 예방효과가 11.3배 높고 중증화 예방효과가 19.5배 높았고 델타변이 바이러스에 대해서도 화이자 백신 추가 접종군이 18-55세는 평균 중화능 (억제력)이 5배, 65-85세는 11배 높았다고 합니다. 또한 추가접종의 이상반응 발생은 기본접종 시와 유사한 수준이라고 합니다. 아직 대상은 고령층, 의료기관 종사자 등 고위험군부터 시행한다고 합니다. 또한 부스터샷으로는 mRNA 백신인 화이자, 모더나를 접종하게 되고 1,2 차를 다른 백신을 접종한 경우에도 같이 적용되어 교차접종이 허용되는 것으로 생각됩니다.

                  우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..


                  항상 건강하고, 행복하세요.

                  김승현 의사 드림

                  2022. 01. 07. 13:26
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    목동안치과의원

                    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                    임신을 했을경우에 코로나에 감염이 되면 중증도로 진행될 가능성이 높기 때문에 접종을 권유드립니다.

                    백신에 대해서 완전히 연구가 된것이 아니기 때문에 가장좋은 방법은 1,2차 백신을 접종하고 항체가 형성된다음에 임신을 하는것이에요.

                    항체는 백신접종 후 2주정도가 지나면 생긴다고 알려져 있습니다.

                    2022. 01. 07. 10:41
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      동국대학교 약학과

                      안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                      질문자님께서는 2차 접종 후 3개월차인데 3차 백신 접종을 맞아도 되는지 궁금하시군요.

                      2차 접종 후 3개월이 지났다면 3차 백신 접종을 맞아도 무관합니다.

                      감사합니다.

                      2022. 01. 07. 10:32
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :

                        피부과전문의

                        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                        네 괜찮습니다.

                        부스터샷은 백신의 면역 효과를 강화하거나 효력을 연장하기 위해 일정 시간이 지난 뒤 추가 접종을 하는 것을 뜻합니다. 2차 접종 후 3~6개월 정도 경과 후에 접종을 합니다. 2020년 말부터 접종이 시작된 코로나19 백신의 경우 화이자·모더나 등 대부분의 백신이 2번 접종하는 방식인데, 여기에 한 번 더 추가해 3차 접종을 하는 것이 해당합니다. 부스터샷을 맞을 경우 항체역가가 더 오래 지속될 수 있습니다. 부스터샷에서 발생하는 부작용은 1차 2차접종과 동일합니다.

                         


                        2022. 01. 07. 10:06
                        답변 신고

                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                        신고사유 :

                          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                          2차 접종후 3차 부스터샷은 3-6개월 간격으로 접종이 가능하며 미리 3개월이 지난 경우에도 접종은 가능합니다. 임신시에 접종도 가능하며 현재 건강상태에 따라 의사와 상의하에 결정을 권고드립니다.

                          2022. 01. 07. 09:03
                          답변 신고

                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                          신고사유 :

                            SLHD, Canterbury Hosptial

                            안녕하세요. 닥터최입니다.

                            최근 부스터 샷을 통한 백신 증폭효과가 긍정적으로 도출되어 CDC에서는 화이자나 모더나를 접종 완료한 군 중 18세 이상에게 접종 완료 6개월 후 부스터를 권고하고 있습니다. (의학적 근거 Grade 1B로 상승, 1은 강력한 권고를 의미, B는 중등도 이상 퀄리티의 의학적 근거가 뒷받침됨)

                            오미크론 변이에 대해서도 현재까지 실험실 연구를 토대로 기존 백신의 효과는 유증상 감염 예방을 40% 미만, 중증진행 예방에서 약 70% 정도 효과를 과학자들이 예상하고 있습니다. 하지만 부스터를 접종 받았을 경우 백신 효과가 증폭되어 약 70-75%까지 유증상 감염을 예방 및 90% 이상에서 중증진행 예방효과를 보여줄 것으로 기대하고 있습니다.

                            모든 얀센 접종자의 경우에는 접종 2개월 후 부스터를 강력히 권고하고 있으며 1,2차에 접종했던 백신의 종류와 관계없이 코로나 백신으로 미국에서 허가된 백신 모두 부스터로 사용할 수 있다고 허용하였습니다.

                            국내의 경우 초기 아스트라제네카 백신 접종 완료자의 경우 2차 접종 6개월 후에 화이자, 혹은 모더나로 부스터를 권고하였습니다.

                            그러므로 접종 전 질문자님이 득실을 따져보고 (백신 접종시 심한 이상반응의 기왕력 등) 접종을 결정하시는 것이 좋겠습니다. (백신 접종은 불이익이 따를 수는 있으나 강제적으로 의사에 반하여 접종하기는 힘듭니다.)

                            8월 11일 미국 CDC (Centers for Disease Control and Prevention)에 따르면 임산부, 모유수유자, 가임기 여성에게 모두 백신을 독려하고 있습니다. (의학적 근거 Grade 1B, 1은 강력한 권고를 의미, B는 중등도 이상 퀄리티의 의학적 근거가 뒷받침됨) 이는 여러 연구에서 백신 접종이 백신을 접종받지 않은 대조군에 비해 해를 끼치지 않는다는 데이터에 근거해 내린 판단입니다. 또한 임산부가 백신 접종 후 형성된 항체가 태반, 모유등에서 확인이 되어 면역력이 태아에게 전달되는 것을 확인 할 수 있었다고 합니다.

                            2022. 01. 07. 02:20
                            답변 신고

                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                            신고사유 :

                              정형외과 전문의

                              안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                              현재 임산부에게도 백신접종은 권고되고는 있습니다.

                              하지만 개인적인 의견으로는 현재 임신 준비중이거나 임신 중이라면 코로나 백신을 맞는것에 충분한 고민후 결정해 보셔야 할것 같습니다.

                              현재 전세계적으로 보급되고 있는 코로나 백신들에서는 임산부나 임신 준비중인 사람을 대상으로 한 장기간의 임상시험 결과가 없는 만큼 추후에 나타날 수 있는 부작용을 예측할 수 없기 때문입니다.

                              2022. 01. 06. 23:34
                              답변 신고

                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                              신고사유 :

                                성남약국

                                안녕하세요. 김학진 약사입니다.

                                2차 접종 완료 후 3 ~ 5개월 사이에 부스터샷 접종을 추천드립니다.

                                이전 연구에서 기본접종으로 인한 백신의 유효기간(백신접종으로 생성된 항체가 유지되는 기간)이 5 ~ 6개월로 가량 되는 것으로 보고되었습니다. 따라서 기본접종 5 - 6 개월 사이에 접종해도 충분한 효과가 있습니다.

                                다만, 최근 영국 연구팀의 발표에 의하면 기본접종(2회 접종) 후 10 ~ 12주 사이에 mRNA백신인 모더나 또는 화이자 백신으로 부스터샷을 접종하는 것이 항체생성율을 가장 높일 수 있다는 임상결과가 있었습니다. 정부에서는 오미크론 변이 등의 확산으로 가장 항체생성율을 높일 수 있는 3개월 시점 부스터샷 접종을 권고하고 있습니다.

                                2022. 01. 06. 23:28
                                답변 신고

                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                신고사유 :

                                  참좋은약국

                                  안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                  와이프가 임신을 생각하고 있어서 미리 맞고는 싶은데 괜찮을지 걱정 입니다 임신중에도 괜찮다고 하지만 불안해서요..

                                  ---------------------

                                  백신을 맞고 임신을 해야하는 것인지 아니면 임신을 이 시국이 지나갈 때까지 미뤄야 하는건지 아기를 낳고 나서 백신을 맞아야 하는 것인지 많은 분들이 궁금해하는데, 실제로 백신을 미룰 필요는 없습니다.

                                  왜냐하면 임신 중에 코로나19에 감염이 된다면 중증 감염으로 악화될 확률이 높기 때문에 임신 전 또는 임신기간 중에 백신을 맞는 것이 유리할 수 있습니다.

                                  2022. 01. 06. 22:55
                                  답변 신고

                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                  신고사유 :

                                    대전대 한의학과

                                    안녕하세요. 조동주 한의사입니다. 

                                    추가접종을 하는 이유는 기존에 백신이 

                                    6개월 정도만 항체형성이 가능하기 때문입니다.  

                                    이후에는 항체의 양이 급격하게 떨어져서 

                                    예방효과가 많이 떨어집니다. 

                                    그래서 부스터샷(추가접종)을 하는 것입니다. 

                                    다시 말하면 일반적으로 6개월 정도의 

                                    면역기능이 있겠네요. 

                                    현재까지 나온 것 중에  

                                    가장 코로나를 예방할 수 있는 약이 백신입니다. 

                                    또 3개월에 맞는 이유는 항체가  

                                    줄어드는 시기를 아예 없애기 위해서 입니다.  

                                    그러니 코로나 백신에 큰 부작용이 

                                    없으시다면 추가접종 하시기를 권해드립니다. 

                                    2022. 01. 06. 21:03
                                    답변 신고

                                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                    신고사유 :

                                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                      개인 면역 체계마다 백신이 유효한 기간은 차이가 있으며 현재 연구결과로는 접종후 6개월 경과시에 항체량이 감소됨이 확인이 되어 만 18세 이상의 성인은  3개월 이상 경과시 접종 가능하며 3-6개월 사이에 접종하시면 됩니다. 임신중인 경우 현재 태아와 산모의 상태에 따라 주치의와의 상의하에 접종여부를 결정하길 권장드립니다.

                                      감사합니다.^^

                                      2022. 01. 06. 20:54
                                      답변 신고

                                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                      신고사유 :

                                        대한약사회

                                        안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                                        부스터샷은 백신의 효과를 높이기 위해 일정 시간이 지난 뒤 ‘추가접종’을 하는 것을 말합니다.

                                        1차, 2차때 부작용이 있으셨다면, 부스터샷도 그대로 부작용이 생길 가능성이 큽니다.

                                         

                                        화이자 임상 결과에 따르면 백신의 효과는 최대 6개월까지라고 발표하였습니다.

                                        그리고 정부에서는 최근 부스터샷의 기간을 3개월로 줄였습니다.

                                        또한 변이바이러스를 염두하면 3개월에서 1년 마다 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 것으로 보입니다.

                                        답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                                        2022. 01. 06. 17:53
                                        답변 신고

                                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                        신고사유 :

                                          아산병원/임상약리학과

                                          안녕하세요. 이상민 약사입니다.

                                          안녕하세요. 이상민 약사입니다.

                                          코로나 백신 3차 부스터샷을 맞는 시기는 모더나, 화이자 기준으로 말씀드리면, 기본 COVID-19 백신 시리즈의 완료일로부터 최소 6개월 후 입니다. 하지만 정부에서는 3개월이 지난 시기부터는 원하시면 맞을 수 있게 정부 방침을 발표하고 있습니다. 따라서 3~6개월 내 질문자님이 원하시는 기간에 맞으시면 된다고 말씀드릴 수 있겠습니다.

                                          감사합니다.

                                          2022. 01. 06. 17:08
                                          답변 신고

                                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                          신고사유 :

                                            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                            임신을 계획중이시라면 부스터샷을 먼저 접종한 뒤에 임신준비를 들어가시면 됩니다. 임신 12주 전에는 백신 부작용의 가능성이 있어 산부인과 의사와 상담 후 결정하셔야하기 떄문입니다.

                                            2022. 01. 06. 16:21
                                            답변 신고

                                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                            신고사유 :

                                              근무약사

                                              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                              임신준비/임산부/수유부 모두 백신 접종 해도 현재 전세계적으로 문제된 경우는 없습니다.

                                              일반적으로 문제되지 않으니 임신준비중이라면 적극 접종 권유드립니다.

                                              대부분 백신 접종 2주가 지난 시점에서 임신시도를 하게 됩니다.

                                              2022. 01. 06. 16:16
                                              답변 신고

                                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                              신고사유 :

                                                직업환경의학과

                                                안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                                현재 정부지침 상 18세 이상 건강한 성인의 부스터샷 권장 접종간격은 3-5개월입니다. 3개월이 지나셨다면 접종하시는 데 큰 문제될 것이 없다고 생각됩니다.

                                                2022. 01. 06. 14:57
                                                답변 신고

                                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                신고사유 :

                                                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                  우리나라는 2차접종을 받은지 3개월 후에 3차접종이 가능합니다. 전에는 6개월 후에 접종하였지만 돌파감염발생, 위중증환자 증가 등의 이유로 접종간격을 앞당겼습니다. 3차접종은 빠르면 빠를수록 방어효과가 올라가기 때문에 2차접종 3개월 후에 접종하시길 바랍니다.

                                                  2022. 01. 06. 10:04
                                                  답변 신고

                                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                  신고사유 :

                                                    가정의학과 전문의

                                                    여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 권장된 접종 (얀센은 1차 접종, 그 이외의 백신은 2차 접종) 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

                                                    현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

                                                    이를 근거로 국내 예방접종전문위원회에서는 기본접종 (얀센은 1회, 나머지 백신은 2회)을 완료한지 추가접종을 시행할 것을 권고하였습니다. 최근 국내 코로나19 감염사례를 보면 부스터샷까지 접종 완료한 경우는 전체 확진자의 0.017%로 매우 낮았습니다.

                                                    기본적으로 1,2차 접종과 동일한 백신으로 1회 접종하며 화이자 백신은 기본 접종 용량과 동일하게 접종하고, 모더나 백신은 추가접종시 절반 용량만을 사용합니다.

                                                    추가 접종은 한 차례 계획되어 있으나, 면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 한 차례 부스터 샷 접종 후 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

                                                    새롭게 개편된 추가접종 가이드라인에서는 만 18세 이상 모든 성인은 접종 완료 후 3개월 부터 추가접종이 가능하며 얀센 백신을 접종하였거나 면역억제 치료를 받는 등 면역억제자의 경우 접종완료 2개월 후부터 추가접종을 받으실 수 있습니다.

                                                    임신을 계획하는 경우에도 코로나19 예방접종이 가능하며 접종 후에도 따로 피임을 하실 필요는 없습니다. 또한 예방접종 전 임신 여부 검사도 권장하지 않고 있습니다.

                                                    최근 발표된 국내 예방접종전문위원회 심의결과에 따르면 임신부는 코로나19 고위험군으로 현재까지 코로나19 예방접종 안정성에 문제가 없는 것으로 보고되고 있고, WHO를 비롯하여 미국, 영국 등에서 접종을 권장하고 있어 우리나라도 임신부를 접종대상자에 포함시킬 것을 권고하였습니다. 이에 따라 10월부터 임신부를 대상으로 한 코로나19 예방접종이 시작됩니다.

                                                    임신부가 코로나19에 감염될 경우 임신하지 않은 여성에 비해 중증 진행 위험과 조산 위험이 높은 것으로 알려져 있습니다. 미국의 임신부 대상 mRNA 백신(화이자,모더나) 예방접종 연구 예비결과에서는 국소 이상반응 빈도는 조금 더 흔했으나 발열과 같은 전신 이상반응은 적었고 현재까지 임신부와 태아에게 안정성(분만시 조산, 유산, 기형아 발생 비율이 비접종자와 차이가 없음, 유산위험이 증가하지 않음) 문제는 낮은 것으로 나타났습니다. 이런 연구 결과에 따라 미국에서는 각 임신부의 감염 위험이나 중증 위험도, 백신 접종의 이득을 고려하여 접종할 수 있도록 하고 있습니다. 일본의 경우에도 임신부를 접종 대상에서 제외하지 않도록 하고 감염 위험이 높은 경우나 동반질환이 있는 경우 백신 접종을 적극 고려하도록 권고하고 있습니다. 임신부 백신 접종 시 제대를 통한 신생아 수동면역 제공 효과가 확인된 바 있으며 특히 특히 제대혈로 전달되는 비율은 임신부가 백신 접종 시점으로부터 출산까지의 기간이 길 경우 높아지는 것으로 보고된 바 있습니다. 다만, 임신 12주까지는 주치의 선생님과 접종의 이득과 위해에 관하여 충분히 상담하신 후 접종하시길 권유드립니다. 감사합니다.

                                                    2022. 01. 06. 08:25
                                                    답변 신고

                                                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                    신고사유 :

                                                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                      임신 중에는 면역이 떨어지게 됩니다. 그러므로 가급적 임신 전에 미리 부스터까지 완료하시는 것을 권유드립니다. 2차 이후 3개월이 지났다면 접종 가능하니 맞으시는 것이 좋을 듯 합니다. 만약 임신이 된다고 하면 아무래도 12주까지는 접종은 피하도록 설명하니 부스터 샷까지의 간격이 너무 길어질 수 있으니깐요.

                                                      2022. 01. 05. 23:01
                                                      답변 신고

                                                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                      신고사유 :

                                                        서울대학교 치의학과 전공

                                                        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                                        현재까지 알려진바에 따르면, 임신과 코로나 19 바이러스 백신접종은 관계가 없는 것으로 알려져있습니다.

                                                        그러나 아직까지 장기적인 데이터는 없는 상황이므로 불안하실 경우 지켜보시는 것도 하나의 방법이 될 수 있겠습니다.

                                                        2022. 01. 05. 22:57
                                                        답변 신고

                                                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                        신고사유 :

                                                          응급의학과

                                                          현재 권고되는 사항으로는 백신은 임신과는 아무런 관계가 없고 오히려 임신 중 백신 접종은 항체를 태아에게 넘겨줄 수 있으며 또한 임산부의 경우 코로나에 걸리면 더 위험하므로 백신 접종을 권고하고 있습니다. 하지만 개인적인 생각으로는 그러한 장점들을 차치하고 백신 자체가 워낙 급하게 개발되고 승인 및 상용화 되었기 때문에 상당히 불완전하다고 생각되며 장기적인 데이터가 없기 때문에 당장은 별다른 증상 없이 안전할 수는 있어도 장기적으로는 어떠한 영향이 있을지 알 수 없다고 봅니다. 그렇기 때문에 솔직히 임신 전에 맞는다고 하더라도 임신에 영향을 줄 위험성을 생각해보지 않을 수 없습니다.

                                                          2022. 01. 05. 22:31
                                                          답변 신고

                                                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                          신고사유 :

                                                            대학병원

                                                            안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                            현재 연구에 따르면 백신 접종 후 시간이 경과함에 따라 백신효과는 떨어지며, 변이 바이러스에 취약 할 수 있습니다. 부스터샷은 코로나19 추가 확산 예방에 도움을 줄 수 있으며, 돌가감염, 변이 확산에 도움을 줄 수 있습니다. 

                                                            현재 모든 성인이 기본접종 완료 후 3개월이 지나면 누구나 접종가능하게 변경되었습니다.

                                                            화이자나 모더나 추가 접종을 우선적으로 하며 접종한 백신의 종류는 2가지를 넘지 않는것이 원칙입니다..

                                                            부스터샷 이후 접종에 관해서는 아직 연구가 진행중이므로 연구 결과를 토대로 추후 대안법이 나올것 같습니다.

                                                            2022. 01. 05. 21:40
                                                            답변 신고

                                                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                            신고사유 :

                                                              안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다.

                                                              면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

                                                              부스터샷은 의무는 아니고 개인의 선택입니다.

                                                              이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 효과는 델타에 90% 오미크론에 70%정도로 보고되고 있습니다.

                                                              사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다. 새롭게 발표된바에 따르면 6개월마다 접종을 해야 백신패스를 적용받을수 있습니다.

                                                               

                                                              2022. 01. 05. 21:29
                                                              답변 신고

                                                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                              신고사유 :

                                                                참약사 정회원

                                                                안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                                                                화이자, 모더나 백신은 2차 백신 접종 후 적어도 6개월 이상

                                                                간격을 두셔야 하고 얀센 같은 경우엔 접종완료 후 2개월 이상

                                                                간격을 두셔야 했는데 몇 일전에

                                                                3개월 간격으로 바뀌었으니 참고바랍니다


                                                                답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                                                                2022. 01. 05. 19:42
                                                                답변 신고

                                                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                                신고사유 :

                                                                  참바른약국

                                                                  안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

                                                                  코로나 백신 접종을 2차까지(화이자, 모더나 기준)

                                                                  맞게 된다면 6개월 이후 효과가 감소하고 있다는

                                                                  연구결과가 있습니다.


                                                                  부스터샷을 화이자, 모더나는 6개월 후

                                                                  맞으라고 WHO에서 권고하고 있습니다

                                                                  우리나라 같은 경우에는 6개월 기간을 줄여

                                                                  3개월로 맞추고 있습니다


                                                                  부스터샷 부작용은 개인에 따라 다르지만

                                                                  통계상 1차 보다는 심하거나 2차 보다는

                                                                  경미, 비슷한 정도로 보이고 있습니다


                                                                  제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요


                                                                  2022. 01. 05. 18:34
                                                                  답변 신고

                                                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                                  신고사유 :

                                                                    강원대학교 약학과

                                                                    안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                                                    유럽연합(EU)의 의약품 규제 당국인 유럽의약품청(EMA)에서 제시한 바로는

                                                                    코로나19 백신 2차 접종과 부스터샷의 적절한 접종 간격을 3개월로 발표하였습니다.

                                                                    이는 중화항체 감소시기 등을 고려하여 결정된 사항으로 예상됩니다.

                                                                    그러므로 되도록 빠르게 접종하시는걸 권장드립니다.

                                                                    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                                                    2022. 01. 05. 17:39
                                                                    답변 신고

                                                                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                                    신고사유 :

                                                                      이런 콘텐츠도 있어요.