술과 담배가 탈모에 미치는 영향은 얼마나 될까요?

술 담배를 끊으면 머리가 더 이상 빠지지 않거나 다시살아날 가능성이 있을까요? 현재 M형 탈모에 정수리 탈모 진행 상태에 있습니다. 탈모약을 2년여간 복용하였으나 탈모 진행 상태는 그대로이고 부작용은 많아져 다른 방법을 찾고자 해서 질문드립니다

총 1개의 답변이 있어요.

모먼트의원 대표원장

안녕하세요. 김경복 전문의입니다.

탈모 질환을 앓고 계신 분이 술, 담배를 많이 하게되면,

탈모의 진행 속도가 어떤 기점부터 급격하게 빨라지게 됩니다.

술, 담배를 끊는다면, 급격하게 빨라진 부분은 조금 느려지게 되겠습니다만,

이미 진행한 부분의 회복은 기대하기 어렵습니다.

탈모약의 부작용을 느끼고 계신다면, 담당 주치의 와 상의하시면,

부작용을 줄이면서 어느 정도 효과를 유지할 수 있는 좋은 방안을

마련해볼 수 있을 것입니다.