약 복용약·영양제
즐거운무희새282
즐거운무희새28221.10.14

탈모약 효과는 일시적인가요?

안녕하세요.

최근 머리가 심하게 빠지며 고민중인 30대 남성입니다.

원형탈모로 급속하게 진행중으로 보여지는데 탈모약을 먹을경우

- 일시적 악화 억제 정도인지 아니면 다시 회복하여 자라는건지요?

- 다시 자라서 회복 후 복용 중단 할 경우, 다시 빠지게 될 가능성이 높은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 탈모의 원인이 남성 호르몬으로 인한 남성형 탈모인 경우에는 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 성분의 약 복용이 탈모 진행을 늦출 수 있습니다. 추가적으로 바르는 외용제품인 미녹시딜 성분의 제품은 두피쪽 혈관을 확장하여 모발 및 모근의 순환을 돕고 영양분이 모발에 원활하도록 도와 모발 생성 및 탈모방지에 도움을 줄 수 있습니다.

    추가적으로 모발이 가는 분의 경우 모발에 영양분을 공급하는 성분인 비오틴과 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품을 병행하시면 도움이 됩니다.이와 같은 탈모 제품들은 3개월이상 복용 및 사용하시어야 효과를 볼 수 있기에 꾸준하게 관리하시길 권장드립니다.

    탈모의 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일시적이라기 보다는

    꾸준히 복용하셔서 지속적인 효과를 보셔야합니다.

    복용을 중단하시면 다시 탈모가 진행됩니다.

    어떤 탈모냐에 따라 다르겠지만,

    기본적으로 피네스테리드 계열의 탈모약을 복용하시는 것을 원칙으로 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 탈모약은 3개월이상 먹어야 효과를 볼 수 있고 중단하면 다시 탈모가 진행합니다. 관리를 잘하면 유지되는 경우도 있으나 대부분의 경우 이전으로 돌아갑니다.

    2. 탈모약은 꾸준히 드셔야 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약의 경우 복용을 중단하면 다시 탈모가 진행되게 되어 일시적이라고 보시는것이 맞을듯합니다.

    물론 계속 복용하시면 머리카락이 힘도생기고 하여 다소 숯이 많아보이게 될 수는 있겠지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    어떤 약제를 복용하실 계획이신지 본문 내용만으로 알 수 없으나,

    남성형 탈모에 사용하는 Finasteride 1mg (프로페시아정1mg 등) / Dutateride (아보다트 등) 은

    5a 환원효소 경쟁적으로 저해하여 모근을 공격하는 남성호르몬인 DHT (Dihydrotestosterone) 의 생성을 억제합니다.

    모발의 생장 인자에 문제가 없다면 모근의 공격 인자를 저해함으로써 효과가 나타날 수 있겠습니다.

    이 계열 약제는 3개월 정도 지속적으로 복용할 경우 효과가 나타나기 시작하며

    복용 중단 시 이전의 모발 상태로 돌아가므로 참고하시길 바랍니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 최근 머리가 심하게 빠지며 고민중인 30대 남성입니다. 원형탈모로 급속하게 진행중으로 보여지는데 탈모약을 먹을경우 일시적 악화 억제 정도인지 아니면 다시 회복하여 자라는건지요? 다시 자라서 회복 후 복용 중단 할 경우, 다시 빠지게 될 가능성이 높은가요?

    - 개인차나 탈모원인에 따라 다르나 일시적인 효과가 있다가도 복용 중단 후 다시 빠지는 경우가 더 많습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 탈모약은 바르는 탈모약인 미녹시딜과, 먹는 탈모약이 있습니다.

    바르는 탈모약은 두피의 혈관을 확장시켜 머리카락을 다시 나게 하며 이러한 약은 최소 1개월은 먹어야 효과를 봅니다.

    먹는 탈모약의 경우 남성호르몬을 조절하여 탈모증상을 조절하는데 이러한 약은 최소 6개월은 먹어야 효과를 봅니다.

    모두 약을 적용하다가 중단하는 경우 탈모증상이 다시 생기기 때문에 약은 계속 적용하셔야 합니다.