M자 탈모 탈모약 부작용 관련 질문입니다

30대 후반 남성입니다

유전형 M자 탈모 초기 진단을 받고 탈모약 2년째 복용하고 있습니다
최근에 머리카락이 많이 빠지는 것 같습니다
이전까지는 막 좋아지는 건 모르겠어도 현상유지는 확실히 되는 느낌이었는데 양쪽 M자부분이 조금 더 파인 것 같습니다
탈모약에도 내성이 있나요? 아니면 탈모약 부작용 인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

탈모약을 복용하여도 탈모가 진행되어 나타나는 증상을 보입니다. 탈모의 원인이 남성 호르몬으로 인한 남성형 탈모인 경우에는 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 성분의 약 복용이 탈모 진행을 늦출 수 있습니다. 추가적으로 바르는 외용제품인 미녹시딜 성분의 제품은 두피쪽 혈관을 확장하여 모발 및 모근의 순환을 돕고 영양분이 모발에 원활하도록 도와 모발 생성 및 탈모방지에 도움을 줄 수 있습니다.

추가적으로 모발이 가는 분의 경우 모발에 영양분을 공급하는 성분인 비오틴과 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품을 병행하시면 도움이 됩니다.이와 같은 탈모 제품들은 3개월이상 복용 및 사용하시어야 효과를 볼 수 있기에 꾸준하게 관리하시길 권장드립니다.

탈모의 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다

감사합니다.^^

    성실약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약을 드시고계시니 다른 방법을 추가하는 편이 좋을듯 합니다. 머리카락 영양제와 미녹시딜액을 바르는 방법이 있습니다. 미녹시딜을 하루 1~2회 꾸준히 발라주면 확실히 효과는 있습니다.

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      탈모약의 경우 꾸준하게 복용하시는 것이 좋으며

      피네스테리드 계열의 약이 효과가 떨어진다면

      두타스테리드 계열의 약으로 바꾸실 필요가 있습니다.

      병원에 상의하실 필요가 있어보입니다.