피부과건강상담
점잖은여치219
점잖은여치21921.03.07
20대 후반입니다 m자 탈모에 대해..??

탈모가 시작된지 몇년이 되었는데..

나이가 먹을수록 더 m자가 심해지네요... 이제 유지? 라도 하려고 탈모약을 처방받으려고 하는데.. 어떤 약을 추천하시고.. 또한 약을 먹으면 머리가 나는게 아니라 유지만 되는건가요..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 탈모 치료의 효과가 증명된것은 먹는약과 바르는약 두가지 입니다.

    1. 먹는약 : 프로페시아 또는 아보다트 (그외 카피약)

    2. 바르는약 : 미녹시딜

    효과면에서는 먹는약이 바르는약보다 더 좋습니다.

    (물론, 먹는약과 바르는약을 동시에 하면 효과가 더 좋습니다)

    하지만 부작용을 주의하셔야합니다.

    프로페시아의 부작용을 말씀드리면

    - 성기능장애(발기부전/사정장애/사정액감소/성욕감퇴 등)

    - 우울감

    - 피로감

    등이 있습니다.