기타 의료상담건강상담
쾌활한허스키94
쾌활한허스키9420.11.11
뜨거운 커피를 손에 엎질렀을때 대처방법?

스타벅스에서 막 가지고 나온 뜨거운 아메리카노를 실수로 손에 엎질렀습니다

물집잡히고 그런건아닌데 뜨겁고 빨갛게 색이변했습니다 이런경우 초기대처를 어떻게해야할까요 ?

전문가분들 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    화상으로 문의를 주셨습니다.
    화상부위를 흐르는 찬물에 10분 이상 담구고 나서 깨끗한 거즈로 덮습니다.
    수분섭취를 충분히 해주시며 ,1도화상처럼 가벼운 화상은 화상연고를 발라줍니다.
    물집이 생긴 경우 (2도화상 이상) 절대 인위적으로 터뜨리지 마시고 근처 병원이나 응급실 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
    화상으로 많이 놀라셨을텐데 쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스타벅스 커피가 참 많이 뜨겁지요. 게다가 입구까지 가득 채워줘서 급하게 나오다 보면 쏟기가 일쑤인듯 합니다. 일단 화상의 깊이가 깊지는 않아 보입니다. 아무래도 화상이니 바로 차가운 물로 씻어 주어 화기를 줄이는 것이 가장 중요합니다. 빨갛게 변한 부위는 시간이 지나면서 저절로 회복이 되지만, 2차 감염으로 문제가 되는 것을 막기 위해서는 화상 연고를 잘 발라 주는 것이 필요하지요.

    결국 잘 씻고, 차갑게 해주고, 소독하고 난 뒤, 연고를 발라주는 것을 1주일 정도 지속해 주면 좋아질 겁니다. 저도 늘 실수하는 것이지만, 뜨거운 커피는 늘 조심하는 것이 좋습니다.

    서민석 드림