반려동물 건강반려동물
러블리한슴새50
러블리한슴새5023.02.03
강아지 냄새집착 심한거 교정되나요?
나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 다른강아지 만나서 놀면
자꾸 냄새맡고 그걸 넘어서
냄새맡는거에 집착해용 ㅜㅜ
왜그러는건가요ㅜㅜㅜㅜ 다른 강아지가 넘 부담스러워 해요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    냄새 맡는 것은 강아지의 본능입니다. 혹시 글쓴이가 평소보다 다른 향이 난다거나 아니면 맛있는 식당가서 고기를 먹었다 하는 경우 더 심해집니다.

    강아지들은 보통 후각으로 의사사통을 하기에 좀 과한 경우 무시하시거나 주의를 줄 필요는 있지만, 그게 병적인 것은 아니니 안심 하셔도 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지들 사이에서는 매우 자연스러운 현상입니다.

    사람은 시각 의존적 동물로 상대를 파악하기 위해 유심히 관찰하지만

    강아지는 후각 의존적 동물이라 상대를 파악하기 위해 더 자세히 냄새를 맡아야 합니다.

    이런 냄새 맡는 것을 못하게 교정하는것은 사람에서 "뭘 쳐다보는거에염?" 하고 눈을 콱 찔러서 마상을 입히는것 말고는 쉽지 않지요.

    사람도 말로 설득하기 어려운데 강아지에게 설득이 될리 없으니까요.

    다른 여러 강아지와의 접촉이 부족하고 교류를 하기에 보호자가 잡아끌어 장소를 회피하던 경험의 누적은 오히려 더 심한 집착을 낳으니

    당근과 같은 지역 커뮤니티를 검색해서 산책 모임을 찾아보신 후 다양한 강아지가 넘쳐나게 많이 있는 그 산책 모임에 참여하시면

    그들간의 교류를 통해 예절교육도 받으면서 점차 문제 지점은 개선될겁니다.

    몇개월에 걸쳐 변하는것이니 단박에 좋아질거라 기대하지는 마시구요.

    단박에 좋아지면 그런거 시키지 말고 공부시켜서 서울대 보내시면 효도할겁니다.