정중한오리58
정중한오리5821.12.02

강아지가 갑자기 다른강아지를 너무 핥고 다니는데요...

저희집 강아지가 원래는 그런적이 없는데 요즘 다른 강아지들만 보면 너무 핥아요

상대 강아지가 막 그 혀를 꺠무는데도 또 핥고 그러는데 병같은건 아니죠?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    취향의 변화 등 신경정신학적 변화가 있을 수 있지만

    경우에 따라 미량원소 부족증과 동반된 이식증 증상으로 이와 같은 현상이 일어나기도 하고

    나이가 6세 이상이라면 내분비계 호르몬 이상으로 이런 현상이 일어나기도 합니다.

    물론 모든 강아지를 상대로 그런 현상이 일어나는게 아니라 특정 강아지에게만 그런 모습을 보인다면 해당 상대 강아지가

    종양, 당뇨병, 호르몬성 이상 질환이 있을 가능성도 고려해야 합니다.