반려동물 건강반려동물
행복한1004
행복한100423.04.03

강아지가 자꾸 다른강아지 주요부위를 핥아요

반려동물 종류
강아지

저희집 강아지가 산책을가면 다른강아지랑 인사후 한번씩 자꾸 다른강아지 주요부위를 핥는데요 민망해죽겠어요 이런행동은 왜하는건가여?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    중요부위에서는 이런 분비선이 많으므로 폐로몬이나 체취가 강하게 나니 우선 그 주변으로 냄새를 맡아보고 호기심으로 핥는것 같습니다.

    민망하고 그러니 이런 행동이 보이면 주의를 주거나 하지 못하게 하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    발정기의 강아지이거나, 다른 강아지에 대한 애정과 관심의 표현입니다.

    강아지들은 핥으면서 친분이나 애교를 보여주는데

    핥음으로 자신의 기분도 진정이되고 안정감을 느끼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지가 다른 강아지의 중요 부위에 관심을 가지고 가까이 가는 것은 성성숙을 이루었다는 증거일 것입니다 성 성숙을 하고 나면 이성에 대한 관심을 많이 가지게 되고 자 손에 대한 본능적인 행동을 하게 되어 있습니다 이런 행동을 자제할 수 있는 것은 중성화수술을 하고 나면 많이 줄어듭니다 아직 중성화 수술을 하지 아니하였다면 빠른 시일 내에 생각해 보시고 중성화수술을 하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    일종의 애무로서 상대에 대한 호감, 애정을 담은 행동으로 금사빠 강아지들의 일반적인 행동이기는 합니다. 카사노바일 수도 있구요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 경우 서로의 엉덩이 냄새를 맡으면서 인사를 합니다. 강아지들은 후각 위주로 상대 강아지의 정보를 얻기 때문입니다. 개들의 항문낭의 항문선에 특유의 냄새를 유발하기에 이 냄새를 통해 개들은 서로의 연령, 성별, 기분, 발정상태 등의 다양한 정보를 얻을수 있습니다. 인사 차원에서 핥는 경우가 있고, 다른 강아지의 정보를 얻기 위해 핥는 것입니다. 자연스러운 행동이니 큰 걱정 안하셔도 됩니다. 하지만 상대 강아지가 사회화가 안되어있거나 상대 보호자가 싫어할 경우 이 행동을 제지해주셔야합니다.

    감사합니다.