북한산을 오를까 하는데 꼭 등산복이 있어야 할까요?

북한산을 오를까하는데 꼭 등산 복 등산화 등 등산 용폼을 가춰서 산에 올라야 할까요? 아니면 펀한 복장에 운동화 신고 등산을 해도 될까요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

북한산을 오르시는데 꼭 등산복을 사서 입으실필요는 없습니다.

다만 활동성이 편한 옷을 입고 등산 하시는것을 추천드립니다.

    안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    북한산을 오르시는데 꼭 등산복 등산화 등 등산 용폼을 갖춰서 가실필요는없습니다.

    그냥 간단한 트래킹복장으로 가셔도 충분합니다.

      안녕하세요. 항뽀글입니다.

      가볍게 등산을 계획하신 거라면 구지 고가의 등산복 보다는 가볍게 트레이닝 복장으로 산행을 해도 괜찮습니다.

      남의 눈을 의식하지 마시고, 자신이 가장 편하다고 생각하는 복장을 하기 바랍니다.

      편한 산행길로 가신다면 운동화도 괜찮습니다.

        안녕하세요. 친절한조롱이124입니다.

        등산복까진 아니고 기능성있는티 아님 트레이닝 바지 전 무엇보다 등산화가 젤 중요해요ㅠㅠ 낮은산인데도 평범한 운동화 신고갓다가 미끄러지고 하산할때 위험하더라구요!

          안녕하세요. 강직한독수리243입니다.

          등산복에 등산화 그리고 장갑,스틱,모자 등등 우리나라 사람들만 유독 챙겨서 착용하는듯 합니다.

          그리고 다른사람의 눈을 많이 의식해서 착용하기도 하는거 같고요. MBC 예능프로그램중 하나인 어서와 한국은 처음이지에 등장하는 외국인들이 가끔 북한산이던 다른산을 등반할때보면 그냥 일상복의 편한복장에 운동화 신고 잘만 올라가더라고요. 즉 남의 눈치 보는거 없이 실용적인거에 촛점을 두고 한국사람들은 가우에 신경쓰니 낮은산을 가더라도 다들 아웃도어를 입는거 가떠라고요. 심지어 외국여행지에서도 아웃도어 입은 사람들인 백퍼 한국인들이 대다수입니다.

          히말라야 에베레스트 오를거 아니면 그냥 편한일상복에 운동화 신고 등반하세요.

            안녕하세요. 세심한쿠스쿠스251입니다.

            등산복과 등산화가 꼭 필요한 것은 아닙니다.

            운동화 및 일반적인 트레이닝복만 있어도 충분히 등산이 가능합니다.

            하지만 등산화와 등산복을 착용한다면 등산중의 피로감이 덜하며, 등산 후에도 비교적으로 쾌적한 몸상태를 가질 수 있다는 장점이 있습니다.

              안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

              북한산이면 꼭 완전무장할 필요는 없습니다.

              가벼운 옷차람,경량패딩,트레킹화 정도면 됩니다.

                안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

                등산화는 미끄러울때 발을 보호해주고요.

                등산바지는 신축성이 있어 편하고요.

                등산티는 땀 배출이 잘되고요.

                등산가방은 필수고요.그다음 생수.먹거리등

                있으면되요.

                비올수도 있으니 작은우산이나 우비 등등요

                응급약품으로는 다리에 쥐날수 있으니..사혈침 요

                  안녕하세요. 통쾌한두더지174입니다.

                  등산을 하실때 활동하기 너무 번거로운옷과 신발만 아니면 괜찮을듯합니다.

                  등산하면서 너무 옷과 장비를 갖춰서 하실 필요는 없어요 북한산 등산이시면 편한 옷과 신발이면 괜찮아요

                    안녕하세요. 비장한돌고래50입니다.

                    북한산 정상까지 가시는거라면 등산화를 착용 하시는걸 추천합니다

                    가능하면 등산복도 착용하시는게 좋기는하죠