치과건강상담
곰살맞은여치122
곰살맞은여치12222.01.01

사랑니는 무조건 빼야하나요~~?

나이가들수록 사랑니가 어금니를 밀면서 어금니가 상하게됐는데

그럴바에는 상한어금니만빼도되는지 다빼야되는지 궁금합니다

다빼야한다면 유치때 같이빼버릴것인지 영구치나오고 이상이있을때에나 빼는게나은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    사랑니는 대개 10대 후반-20대에 맹출하는 치아입니다. 때문에 유치를 발치하는 10대 초반에는 사랑니가 아직 형성이 완료되지 않았기 때문에, 유치를 뺄 때 사랑니를 뺄 수는 없습니다.

    영구치가 모두 맹출한 뒤, 사랑니가 맹출하는 양상이나 맹출정도에 따라 발치를 고려할 수 있습니다.

    다만 사랑니가 있다고 하여 무조건 발치해야 하는 것은 아니며, 똑바로 나고 위생관리가 잘 되는 경우에는 사랑니라도 발치할 필요는 없습니다.

    하지만 사랑니의 위생관리가 잘 되지 않거나 기울어져 난 경우, 부분적으로 매복된 경우 등에서는 해당 부위에 잇몸염증이나 충치 등을 유발하기 쉽기 때문에 예방적으로 발치를 하는 것이 권장됩니다.

    질문내용처럼 사랑니가 어금니를 미는 것은 아니며, 해당 부위의 위생관리가 잘 되지 않아 사랑니 및 앞 어금니 뒷면에 충치가 발생한 경우이거나 잇몸염증 등이 쉽게 발생하는 경우로 생각됩니다.

    이런 경우에는 사랑니 발치가 권장됩니다. 하지만 앞 어금니의 상태는 정확히 알 수 없으므로, 해당 어금니도 같이 발치를 해야 하는지를 판단할 수는 없으며 치과에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니는 치아 맨뒤에 나는 치아로 칫솔질로 관리하기 힘든 위치에 있습니다.

    거기에 치아가 깨졌다면 음식물이나 이물질이 잘 저류할수 있어서 앞에있는 치아와 치주조직에 안좋은 영향을 미치게 될가능성이 있다면 예방차원에서 발치를 하는것이 좋을수 있습니다.

    관리가 잘되고 충치나 치주질환이 없다면 관리를 하면서 사용할 수도 있어요.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    보통 성인이 되기 시작하면서 사랑니는 서서히 맹출됩니다.

    그래서 고등학생 대학생들이 자주 병원에 사랑니 때문에 내원하게 됩니다.

    통증이 없고 바르게 자리를 잡고 나며, 환자가 치아 관리를 매우 잘 하여서 충치가 안생기게 철저히 관리한다면 굳이 안 뽑아도 되겠지만,

    대부분의 경우는 발치를 권유드립니다.

    부분맹출의 경우 잇몸을 붓게 할 수 있고 음식물도 잘 끼게 되며 오히려 앞에 치아에 충치가 생길 확률이 매우 높아져 저런 경우에는 예방적으로 발치를 하는 것이 평생을 사는데 도움이 될 것으로 보입니다. ^^

    다만 아직 통증이 없다면 조금더 기다려봐도 무방 할 것으로 예상됩니다.

    답변 채택 또는 답변 채택+좋아요 남겨주세요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    어금니를 빼면 그자리에 임플란트를 하셔야하는데

    이때, 사랑니를 보통 같이 빼자고 권유드립니다.

    사랑니때문에 임플란트 주위가 청결하게 관리가 되지 않는 경우 임플란트 주위염에 걸리게 되어 임플란트 까지 다시 빼야될 가능성이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 때문에 어금니가 많이 상했다면 2개 같이 빼기도 합니다. 다만 어금니가 조금 상했다면 사랑니 뺀 후 어금니 치료 시도해 볼 수도 있습니다. 사랑니가 잇몸 밖으로 나오는 18세 이후 빼시는 것이 좋습니다. 사랑니가 난 후에는 이상이 있기 전에 미리 빼시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 말씀하시는 것으로는 정확한 판단이 힘듭니다.

    나이가 들수록 사랑니가 어금니를 밀어서 어금니가 상하는 것이 아닌 어금니와 사랑니 사이에 음식물이 끼기 때문에 상하는 것입니다. 또한 유치 시기에는 사랑니가 나타나지 않아 같이 뺄 수도 없습니다. 현재로서는 구강 상태를 정확히 판단하기 힘들며 자세한 상담을 위해서는 치과 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    잇몸 위로 노출되지 않은 사랑니의 경우 구강내 미생물의 영향을 받지 않기 때문에 발치하지 않으셔도 괜찮습니다.

    그러나 치아가 누워서 자라고 있고 잇몸밖으로 노출된 경우 정상적으로 맹출되어 대합치와 교합되기 어려우므로 치아우식증이나 치관주위염과 같은 질환을 발생시키기 이전에 예방적으로 발치할 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니가 똑바로 나서 관리가 잘되시면 무조건 빼실필요는 없습니다. 하지만 관리가 안되서 잇몸이 붓거나 인접치아에 악영향을 미칠 우려가 잇으면 발치하셔야죠. 문제가 생긴 인접치는 치료해서 쓰여야죠. 사랑니는 보통 고등학교 이후로 맹출될가능성이 크기 때문에 그때가셔서 판단하시면됩니다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니로 인해 앞의 치아까지 충치나 잇몸질환이 생긴경우, 우선 사랑니는 뺴야하고, 앞의 치아는 치료하여 살리거나 그게 어렵다면 빼야합니다.

    유치때는 사랑니가 나오지 않습니다. 보통 20살때 나오기 때문에, 사랑니가 어느정도 나올때 발치하게됩니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    사랑니 자체의 문제(치아우식증, 지치주위염, 치아낭종, 종양)도 있지만

    구석에 위치하고 있어서 관리가 어렵습니다.

    앞에 위치한 치아에 손상을 줄수 있기 때문에

    관리가 어려우면 빼는편이 좋습니다.

    사랑니는17세 에서 25세쯤 나오기 때문에 유치때 뺄수는 없습니다.

    감사합니다.

    새해복 많이 받으셔요^^