치과건강상담
숙연한백로67
숙연한백로6724.03.28

사랑니는 꼭 빼야하는 건가요??

사랑니는 꼭 빼야되는 건가요 안빼면 진짜 주위에 이빨들이 같이 썩을수도 있나요?? 빼면 보통 나이가 언제일때 빼나여 알려주세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니가 있는 경우 사랑니 주변의 이물질이 끼게 되어 충치를 발생시킬 수 있습니다. 사랑니는 맨 뒤에 나와 있는 치아이기 때문에 관리가 어려워서 꼼꼼한 관리가 필요하며 문제를 발생시킬 수 있다면 발치를 해줄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니 자체의 문제(우식증, 지치주위염, 치아낭종, 종양)도 있지만. 구석 위치하고 있어서 관리가 어렵기 때문이며 어릴 때 빼는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 부분매복사랑니의 경우 옆 어금니에 영향을 미칠 가능성이 있습니다

    2. 보통 발치를 한다면 20대초반에 많이 합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 똑바로 나와있으며, 사랑니 바로옆 어금니와의 사이에 음식물 끼는 것도 없으며 통증도 없다면 빼지 않고 그냥 두기도 합니다.

    하지만 맨뒤에 있어서 양치가 잘되지 않아 염증 및 충치를 유발할 가능성이 높고, 만약 사랑니 방향이 틀어져 있는 경우 앞의 어금니를 상하게 할수 있기에 이 경우에는 발치를 하길 권합니다.

    20세 이후에 사랑니 상태에 따라 발치여부를 결정하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니는 관리가 잘되신다면 발치를 안하셔도 크게 상관은 없지만,관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 생긴다면 발치를 하시는걸 추천드립니다.