마리오와피노키오123
마리오와피노키오12324.03.15

외국인도 건강보험 국민연금 의무가입인가요

안녕하세요 h2 비자와 f6 비자인 외국인인데요

직장가입자로 가입한다면 건강보험과 국민연금 무조건 의무 가입인가요?

외국인도 연금 받는 건가요?

  • 외국인도 한국에서 장기 체류하거나 일정 요건을 충족하는 경우 건강보험과 국민연금에 의무적으로 가입해야 합니다. 6개월 이상 국내 체류하는 모든 외국인은 의무적으로 건강보험에 가입해야 하며, 외국인 근로자도 한국에서 일하는 경우 의무적으로 국민연금에 가입해야 합니다.