치과건강상담
빈티지한쥐41
빈티지한쥐4122.07.21

사랑니 4개 한꺼번에 뽑을수 있나요?

제가 사랑니 4개가 모두 매복인데 사랑니가 윗쪽에 2개 자라고 있고 밑쪽 2개는 매복인거 같은데 4개 다같이 뽑을수 있을까요???!

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니는 보통 한쪽 위아래 2개씩 뽑고 2-3주 반대편 위아래 2개씩 뽑는 것을 권장합니다.

    양쪽을 동시에 뽑는 것도 가능은 하지만 양쪽을 뽑으면 식사하기도 힘들고 양쪽이 같이 부으면

    호흡이 곤란해 질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    환자분이 불편감이 크지 않다면 4개 모두 당일날 발치를 할 수 있습니다. 다만 발치를 하고 나면 통증이나 불편감이 있을 수 있어 보통 한쪽은 음식물을 섭취해야 하기 때문에 같은 쪽 아래 위를 한 번에 뽑고 해당 부위가 회복되면 반대편을 뽑는 식으로 진행하고 있습니다. 하지만 본인이 사정이 있고 이를 치과의사 선생님께 잘 말씀드리면 당일 날 4개도 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    보통 사랑니는 왼쪽 위아래 오른쪽 위아래 이렇게 나눠서 뽑게 됩니다. 간혹 수면마취를 통해서 하루에 4개를 동시에 발치하는경우도 있습니다 .이는 수면마취를 하는곳을 검색해서 가시면됩니다.