정형외과의료상담
철저한거북이207
철저한거북이20722.08.26

손가락 말초신경 검사 관련 질의

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

얼마전 왼손 네번째 손가락 근위지골이 골절되어 수술받고 치유중인데, 수술후 4주후 부터 골절부 주변부터 손가락 끝까지 열감과 저림이 심하고 해당 손가락을 만져보면 말랑말랑한 느낌의 고무제품을 만지는 느낌이 듭니다.

집근처 재활의학병원에서 초음파 검사결과 말초신경이 끊어지진 않은것같고, 손상된것 같다고 하십니다.

관련으로 문의 드립니댜.

1. 손가락의 말초신경은 굵기가 얼마나 되나요?

2. 초음파 검사로 말초신경의 압박(눌림) 또는 유착여부를 진단할수 있을까요? 아님 MRI로 그 증상을 진단해야 하나요?

전문가 선생님들께 질문드리오니 의견 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 철저한거북이2072님.

    근위지골 밑으로는 보통 1mm 이하입니다.

    신경전도검사로 알 수 있습니다.

    감사합니다.