치과건강상담
메모하는 습관
메모하는 습관24.04.16

찬물 마시면 이가 너무 아픈데 왜그럴까요

안녕하세요 선생님

차가운물이 이에 닿으면 이가 너무너무 아픕니다

잠깐 시리다 이정도가 아니고

정말 한동안 아파서 두통이 와서 귀까지 아파요 ㅠㅠ

치과에 가봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 내 신경이 자극을 받기 때문입니다. 치아 뿌리 쪽이 노출됐을 때 상아질을 통해 자극이 전달되는 것이 가장 흔합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    차가운 물만 마실떄 불편하시다면 치경부 마모증때문에 그럴수도 잇고 충치가 심해서 신경을 자극해서 그럴수도 잇습니다. 치과에 가셔서 검진을 먼저 받아보세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    찬물을 먹어서 치아에 통증이 있다면 신경에 염증이 있는 것일 수 있습니다. 신경의 염증은 일시적으로 나타나는 경우도 있지만 오랫동안 남아 있는 경우도 있기 때문에 염증의 여부를 확인하기 위해서 치과의 진료를 받아보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    여러가지 가능성이 있습니다 치아에 금이갔거나 충치가 있으면 그럴 수 있고 아니면 민감성치아이거나 치아마모가 심해도 그럴 수 있습니다