약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.02

항생제 먹을때 커피 마셔도 되나요?

나이
성별
남성

현재 피부때문에 항생제를 복용하고 있는데요. 항생제를 먹을때 커피는 마셔도 상관이 없는지 알고 싶어요. 주위에서 커피도 아좋다고 하는데 믿을수가 없네요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제를 드실때는 물로 드셔주시고 어느정도 시간이 흐른후에 커피를 마셔도 상관은 없습니다,

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    커피에 포함된 카페인이 위를 자극하려 산분비를 촉진하기 때문에 항생제 복용으로 인한 위장장애를 악화시킬 수 있습니다.

    또한 커피에는 탄닌이라는 흡착성 물질이 포함되어 있어 항생제의 흡수를 저해할 수 있습니다.

    항생제를 커피와 함께 복용하면 흡수가 저해되어 약효는 떨어지는데 부작용만 크게 나타날 수 있으므로 물과 함께 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    항생제를 드시면서 커피를 마시는 것에 관한 질문을 주셨습니다. 우선 약을 드실때는 물과 함께 드시고 일정 시간 뒤에 커피를 드신다면 크게 문제되지 않겠습니다. 항생제의 종류에 따라 유제품을 같이 드시면 안되는 경우가 있습니다. 이런경우에는 라떼와 같은 커피는 시간을 두고 드시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 항생제 복용으로 인하여 커피 섭취가 제한되는 것은 아닙니다.

    다만 항생제로 인하여 위장장애를 일으킬 수 있고

    커피 또한 위장장애를 일으킬 수 있기에

    같이 복용하여 위장장애가 나타난다면 복용을 삼가하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    카페인으로 인해 간에서 유도되는 물질로 인해 항생제의 분해속도가 변할 수 있으므로 약물치료 기간동안 커피는 피해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    커피는 위산의 분비를 증가시킵니다ㅡ 그럴경우 위장장애를 유발할 수 잇어 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    위장장애가 강해지거나 흡수에 지장이 있을만한건 안하시는게 좋긴합니다. 간격을 충분히 두고 조금만 드시면 괜찮습니다.