힘센사자51
힘센사자5123.01.20

뜨거운 물에 살짝 데였을때 어떻게 하나요

뜨거운 물을 붓다가 살짝 손등을 데여서 살 표면이 빨갛게 변해서 쓰라린 경우 어떻게 응급처치를 해야 흉터가 남지 않고 금방 좋아질까요?

  • 안녕하세요. 상냥한애벌래502입니다.

    뜨거운 물에 데었을 때는 무조건 찬물에 계속 열을 식혀주시는 것이 중요합니다. 예전에 뜨거운 컵라면을 다리에 쏟아 화상을 입었을 때 차가운 것으로 계속 식히니 어느 순간 아무 흔적도 없이 깨끗해진 경험이 있습니다.

  • 안녕하세요. 슬기로운비단벌레122입니다.

    흐르는 차가운 물로 10분정도 데인 곳의 열감을 빼 주고 소독 후 화상연고를 바른 후 깨끗한 거즈로 감염이 되지 않게 해 주는 것이 좋습니다

    감사합니다