양도소득세세금·세무
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.10

5억아파트가 시세 10억 올랐고요 3년 6개월 소유 아파트 2개 가지고 있다 팔면 양도소득세 등 세금 얼마가 되나요?

5억 구입 아파트가 시세 10억 올랐고요 3년 6개월 소유 아파트 2개 가지고 있다 팔면 양도소득세 등 기타세금이 얼마가 되나요?

(부부공동 명의 아파트 이며, 구입후 인테리어공사비 2천만원 들었습니다)

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    아파트를 부부 공동 명위로 취득후 보유하다가 양도하는 경우 양도소득세 산출을 하기 위해서는

    양도가액, 취득가액, 취득세 납부영수증, 국민주택채권 매입(또는 할인후부담)액, 법무대행비,

    대법원 수입증지, 대한민국 인지세, 양도 또는 취득시 중개수수료, 인테리어 비용 중 자본적지출액

    등에 따라 달라집니다.

    따라서, 관련 서류 및 부동산등기부등본 등을 징구하여 세무사 님 등에게 세무자문을 구하시기

    바랍니다.