의료 보험보험
grrrr
grrrr23.01.25

실비를 바꿔야할까요? 질문드립니다.

현재 30대 초반이고 2세대 실비에 가입중입니다. 최근 실비 보험료가 오르면서 착한실비로 변경을 고민중 입니다. 병원은 일년에 끽해야 감기등으로 한두번 정도 다니는게 전부입니다.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    실비를 바꾸는 것은 본인 판단이므로

    본인부담금 비급여 할증제도 등을 잘 비교해 보시고 판단하시기 바랍니다.

    기타사항은 댓글 남겨주시면 세세히 답변해 드리겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    2세대 실비와 현재 실비의 본인부담금과 비급여 한도등을 확인하시고

    판단하여 변경여부를 결정하시면 되겠습니다.

    개인적인 소견으로는 바꾸지 않는게 현명하게 판단됩니다.

    기타사항은 댓글남겨남겨주시면 세세히 답변해 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    아직 부담스런 보험료가 아닐꺼라고 봅니다. 지금의 실비도 나중에 청구금액이 있다면 최대 300%까지 할증이 됩니다.

    장기적으로 보고 나이가 들어서 보험료는 큰차이가 없을 것 입니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    2세대 보험이신데 보험 만기를 확인해보세요. 80세 만기시면 왠만한 그냥 쭉 가져가셔야 하는 보험이며, 15년 만기이시면 15년뒤에 자동으로 그 당시 판매되는 실비로 전환되실 겁니다. 그때가서 전환되더라도 현재는 그냥 가져가시는 것이 유리합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    병원은 일년에 끽해야 감기등으로 한두번 정도 다니는게 전부시라면

    4세대 착한실비로 갈아타시는게 합리적인선택입니다.

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    네 실비경우 예전실비가 좋다하지만 무리하게 유지하는것보다 저렴한 실비보험으로 꾸준하게 가지고가시는걸 추천드립니다. 도움이되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    기존 의료 실비 보험의 보험료가 부담된다면 4세대 실비 상품으로 전환 가입을 고려해 보셔도 될 듯 합니다.

    보장 범위는 4세대 실비가 좀 더 약한 편입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    젊을때는 해약해도 됩니다

    그다지 필요가 없습니다

    말씀하신거처럼 불안하다면 저렴한거로 변경하는것도 좋습니다

    대부분 3040대에는 보험료를 내기만 합니다

  • 반갑습니다.

    프라임에셋, 프리미엄 본부 소속 보험전문가

    잎새노랑으로 활동하는 '김민형 팀장' 입니다.

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    * 2세대 실비라면 3년마다 갱신되는 실비일까요??

    그러면 갱신시 보험료 인상율이 크긴 할겁니다.

    하지만 현재 4세대 실비와 비교하면 보장 차이가 매우매우 크게 납니다.

    개인적으로 유지를 추천드려요.

    * 2세대 실비는 80~90% 보장 / 3년 갱신 / 80~100세 만기.

    4세대 실비는 70~80% 보장 / 1년 갱신 / 5년 만기 / 청구 금액에 따라 최대 300%까지 보험료 증가.

    이렇게 나뉩니다.

    2세대랑 비교하면 4세대는 정말 구려요.

    웬만하면 2세대 실비를 유지하시는 것을 추천드립니다.

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    👍보험에 대해 더 알고 싶으시다면

    유튜브에 '잎새노랑 보험' 검색하시거나

    네이버 블로그 '잎새노랑 보험',

    제 프로필에 '오픈카톡 링크' 있습니다.

    도움이 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 최근 판매되는 4세대 실손의료비는 보험료가 저렴하지만 공제금액이 그만큼 높습니다.

    - 경증질환 병력이 있다면 기존 실비를 유지하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한답변입니다

    현제2세대실손보험에대한보험료가 많이오르고잇습니다

    4세대실손보험으로전환해드리고잇는 보험사들이 많습니다

    병원을 많이 다니지않으신다면 저렴한4세대실손보험으로 전환하시는것도 좋으실듯합니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    현재 30대 초반이고 2세대 실비에 가입중입니다. 최근 실비 보험료가 오르면서 착한실비로 변경을 고민중 입니다. 병원은 일년에 끽해야 감기등으로 한두번 정도 다니는게 전부입니다.

    =>>4세대 실비는 급여 20% 비급여 30%를 공제합니다. 병원을 잘 안다니고 건강하신 분들은 기존 실비에 비해 70%가량 저렴하며 보험료 할인도 되기 때문에 전환하는게 좋을 수 있습니다. 반면에 병원을 자주 다니시고 비급여 치료도 많이 하시는 분들이라면 할증률이 최대 300% 까지 올라가기 때문에 불리하다고 할 수 있습니다.

    즉 4세대 실비는 급여 20% 비급여 30% 공제하기 때문에 받는 금액이 적고 그만큼 보험료 또한 저렴하다고 생각하시면 됩니다. 적게 내고 적게 받는.. 그렇기 때문에 지금 가지고 계신 실비가 청구시 돈을 더 많이 받습니다. 현재 실비를 유지하시다가 보험료가 너무 부담이 된다고 생각하실떄 4세대 실비로 전환하시면 됩니다.

    병원을 잘 안다니신다면 지금 보험보다는 4세대 실비로 전환하는게 좋으실 수 있습니다.