영민한뿔영양62
영민한뿔영양6220.01.30

어린아기도 자면서 꿈을 꾸나요?

3개월 정도 되는 아기가 자다가 놀라면서 깨는데 마치 악몽을 꾸듯이 눈이 동그랗게 떠지고 크게 웁니다.아기들도 꿈을 꾸는걸가요?궁금합니다. 사람은 언제부터 꿈을 꾸나요?

  • 탈퇴한 사용자

    아기도 꿈을 꾸는지 질문해 주셨습니다.

    아기도 꿈을 꾼다고 합니다.(사실, 동물도 꿈을 꿉니다.) 잠에는 비활성적인 깊은 잠과 얕은 잠(REM: 잠자는 사람의 눈이 빠르게 움직이는 현상)이 있는데, 아기들은 이 두 가지 잠을 모두 잡니다. 렘수면이란 잠자는 사람이 꿈에서 일어나는 사건을 쫓느라고 눈을 이리저리 다른 방향으로 움직이는 상태로, 자는 동안 웃거나 가볍게 움직일 때를 렘수면 상태로 볼 수 있습니다.

    그런데 아기는 일반적으로 어른보다 렘수면이 두 배나 많다고 합니다. 아기가 어떤 꿈을 꾸는지는 알 수 없지만 아기도 분명히 꿈을 꾸고 있는 것입니다. 그러나 점점 나이가 들면서 렘수면 시간 역시 수면 시간처럼 줄어듭니다. 아기가 잠을 자는 주기는 40분에서 60분 정도로 어른의 90분에서 120분보다 짧은 편인데, 3,4개의 주기가 연속적으로 이어지므로 3,4시간 동안 계속 잠을 자게 됩니다. 자다가 깨어 아기가 울 때는 기저귀가 축축하고 배고플 때 등과 같이 수면 주기가 끊어졌을 경우입니다.

    한편, 아기의 기질에 따라 수면 시간이나 잠버릇도 달라진다고 합니다. 평소 움직임이 활발하고 다혈질인 아기들은 잘 때도 많이 움직이며, 잘 울지 않는 조용한 아기들은 얌전하게 잡니다. 그러나 얌전한 아기도 배가 고프거나 잠자리가 바뀌었을 때, 병에 걸렸거나 배련 훈련 등으로 스트레스를 받았을 때는 잠을 잘 이루지 못합니다.

    질문이 답변이 되었길 바랍니다.

  • 꿈은 태아도 꾸는 것입니다.

    신생아도 꿈을 꾸지만, 그 꿈에 대한 반응은 개월이 늘면서 달라지게 되서,

    생후 100일에서 4개월이 넘으면서 부터 아기는 자신이 꾸는 꿈에 반응을 보이게 되고,

    개월이 늘면서 더 자극적인 꿈과 그에 대한 반응으로 자다 깨서 우는 경우도 보이곤 합니다.

    감사합니다.

    * 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.

    [출처 : https://www.hidoc.co.kr/healthqna/view/C0000172732]

  • 저도 20개월 정도 된 아이를 키우고 있는 아빠입니다

    아이가 꿈꾸는 시기는 약 18개월 전후로 알고 있어요(아이마다 조금씩은 달라요)

    백일 이후로 통잠을 자다가 약 18개월 전후 부터 밤 2회 ~ 3회 정도 잠을 깨는데요

    소아과 의사선생님께서 꿈을 꾸는 시기라고 하더라고요

    아마도 이때가 처음으로 꿈을 꾸는 시기가 아닐까 생각합니다

    낮에 스트레스를 받으면 악몽을 꾼다고 하더라고요

    이시기에는 엄마분들은 죽을 맛입니다 아빠도 힘들어요 ㅠ