기타 육아상담육아
럭셔리한셰퍼드15
럭셔리한셰퍼드1523.07.10

생후1개월지난 아기도 자는 동안 꿈을 꾸나요?

보통 사람들이 꿈을 꿀 때는 어떤 경험이나 생각에서 비롯해서 심리적으로 연결된 상황들을 자면서 꿈으로 꾸게 되는데 신생아는 어떤 이유로 자면서 웃거나 찡그리고 웃을 때도 소리내어 웃기까지 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    1개월의 신생아라면 위의 부분은 배냇웃음으로볼수있으며

    근육이 움직여서 나는것이며 사회적웃음으로 보기는 어렵습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 신생아들은 어른보다 렘 수면 시간이 두 배나 길기 때문에 꿈을 꿀 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    신생아가 꿈을 꾸는 지는 정확히 100% 완전하게 밝혀진 바는 없다고 합니다.

    일반 성인들보다 갓난 아기들의 렘 수면 시간이 두 배 이상 길다는 점에서 자면서 꿈을 꾼다고 생각하는 것이지요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    신생아들이 꿈을 꾸는지의 여부는 사실 정확하지는 않습니다. 다만 아기들은 출생 전 부터 엄마 뱃속에서 REM 수면 뇌파는 높은 비율로 보인다는 현상이 관찰 되었습니다.

    REM 수면 사태에선 꿈을 꾸는 비율이 높다고 전해지는데요.

    전문가들의 추측은 이렇습니다.

    REM 수면 시기의 미소짓거나 감정 표현이 나타나는 것들 이 모습 때문에 아기도 꿈을 꾼다고 추측을 하는데요.

    아기들이 제대로 표현할 수 없는 시기 이기에 실제 꿈 여부의 확인은 어렵지만 신생아들도 꿈을 꾸는 것으로 추측하고 있습니다.

    그 이유는 아직 언어와 인지기능은 미성숙한 상태이지만 아기들의 꿈은 깨어 있을 때 경험한 사건이나 이미지(엄마얼굴, 장난감)들이 대부분일 것으로 추측하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아들도 꿈을 꾼다고 합니다.

    비활성인 깊은 잠과 얕은 잠이 있는 데, 아기들은 이 두가지 잠을 다 잔다고 하니 참고하기 바랍니다.

    신생아들은 배냇짓이라고 뱃속에 있을 때의 행동이 나오기도 한답니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네.

    아이들도 꿈을 꾼다고 합니다.

    아이들도 무서운꿈을 꾸기도 하고 기분 좋은

    꿈을 꾸기도 하니 참고하시길 바랍니다.