기타 육아상담육아
세련된호돌이99
세련된호돌이9923.04.03
아기들도 자면서 꿈을 꿀까요?

안녕하세요 아기들이 자면서 베시시웃거나 울거나 할 때가 있고 막 달리는것 처럼 행동할 때가 있거든요 이게 꿈을 꾸면서 그렇게 하는건가요? 아기들의 꿈은 어떤 모습인가요?

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    어른보다 긴 램수면을 자는 아기들은 어른들보다 꿈 꿀 확률이 더 높습니다.

    아기들은 수면중에 뇌파와 안구가 빠르게 움직이고 또 잠을 자는 동안 웃거나 흐느끼는 등의 반응을 보고 꿈을 꾼다라고 말할 수 있습니다.

    어린 이 시기의 아기들은 자신들의 의사표현을 정확하게 할 수 없기 때문에 어떤 내용의 꿈을 꾸는지는 알 수 없지만 아기가 일상생활에서 목격한 이미지나 인물이 등장할 것으로 추측 할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아기들도 어른들과 마찬가지로 잠을 자면서 현실과 관련된 꿈을 꾸곤 합니다. 무서운 꿈을 꿀 때는 우는 모습을 보이기도 해요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    결론부터 말씀드리면 아기들도 꿈을 꾼다고 합니다.

    비교적 얕은 수면인 렘수면 상태에서 꿈을 꾸면서 행동이나 표정으로 나타내기도 합니다.

    일반적으로 성인에 비해 아기들은 렘수면을 두배가량 많다고 하며 나이가 들면서 점점줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    보통 꿈은 얕은 잠을 자는 램 수면 동안 이루어지는 것으로 알려져 있습니다. 때문에 어른보다 긴 렘수면을 자는 아이들은 꿈을 꿀 확률이 높인데요. 그러나 정확히 ‘꿈을 꾼다’ 고 표현할 수 없는 이유는 이 시기의 아이들이 자신의 의사를 명확하게 표현할 수 없어서 입니다. 하지만 아이들이 잠을 자는 동안 뇌파와 안구가 빠르게 움직이고, 잠을 자는 동안 웃거나 흐느끼는 등의 반응을 보이기 때문에 ‘꿈을 꾼다’ 라고 말할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    과학적인 근거는 없지만, 일반적으로 아기들도 꿈을 꾼다고 여겨집니다. 아기들은 수면 중에 다양한 감각과 경험을 처리하는 뇌의 발달 단계를 거치기 때문에, 꿈을 꾸는 것은 자연스러운 일입니다.

    아기들이 꿈을 꾸는 내용에 대해서는 정확한 정보가 없지만, 그들의 경험과 감각에 기반한 상상력으로 구성된 것으로 추측됩니다. 예를 들어, 아기가 뛰어다니는 꿈을 꾸는 경우, 그들이 뛰어다니는 경험이나 움직임이 반영된 것일 수 있습니다.

    하지만 아기들은 아직 말을 하지 못하기 때문에 꿈을 직접적으로 표현하지는 않습니다. 따라서 꿈을 꾸는지 여부는 확실하지 않지만, 수면 중에 흥미로운 움직임을 보이는 것은 분명합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아가들도 잘 때 꿈을 꾼다고 해요

    자는 동안 웃거나, 가볍게 움직일 때는 렘수면 상태이기 때문에 꿈을 꾸는 것과 같다고 해요

    낮 동안에 힘든 일이나 스트레스를 받게 되면, 악몽을 꿀 수도 있으니,

    아이가 항상 편안한 심리 상태가 될 수 있도록 부모가 아이를 따뜻하게 대해 주셔야 할 것 같아요