반려동물 건강반려동물
엉뚱한갈기쥐20
엉뚱한갈기쥐2022.07.28

고양이 무는 습관 어떻게 고쳐야하나요?

반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어

고양이가 이갈이 시기라 많이 물어요

사냥놀이도 20분씩 하루3번해주고

물때마다 스읍!, 안돼, 방에 20분 따로 두는 등 하고있는데도

애가 정신을 못차리네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    일단 " 안돼, 방에 20분 따로 두는 " 이건 강아지 훈련할때 쓰는것이고 고양이는 아무런 훈련 효과가 없으니

    이 방법을 가르쳐준 사람에게 더이상 도움을 받지 마시기 바랍니다. 강아지들의 교육방법으로 신호가 잘못되면 이상 행동을 만들어 낼 수 있습니다.

    이갈이 시기라면 사회화 시기에 해당합니다.

    이 시기에는 형제들간에 서로 물고 물리면서 사회화가 되어가는 과정이라 물렸을때 얼마나 아픈지에 대해 본인이 직접 느끼고 배우는 시기입니다.

    하지만 형제와 분리된 상태에서는 인간이 그걸 대신해 줘야 하는데 스읍, 안돼 같은 정도의 소리로는

    "물어도 피하지 않는 인간" 정도의 각인만 강화할 뿐입니다.

    원리대로는 같이 물어야 자기가 문것이 얼마나 아픈지에 대해 배우는 것이지만

    가장 좋은 방법은 "악!" 하고 정말 깜짝 놀랠 소리를 내면서 정확히 아프다는 의사를 표현해 주셔야 합니다.

    고양이가 싸패가 아닌 이상 공감능력이란게 존재하니 서서히 무는 힘이 줄어 들고 물지 않는쪽으로 바뀌게 됩니다.

    "스읍" 하는 소리를 내봐야 고양이에게는 하악질 즉, 공격의 예비 신호로 인식되니 더 강하게 물어야 겠다는 인지만 심어주는것이니 하지 마시구요.