약 복용약·영양제
냉엄한족제비1
냉엄한족제비121.02.22
유통기한이 지난 알약은 버리면 되나요?

집에 유통기한 지난 감기약, 해열제 등등 있는데 먹으면 안되나요? 부모님이 먹어도 괜찮다고 하시는데 좀 찜찜하고 먹으면 효과가 없고 없는 병도 생길것 같아서 질문 남깁니다.

궁금하여 질문 남깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한 지난약으로 인해 고민이시군요. 유통기한이 지난 약들 때문에 고민이시군요. 우선 약의 유통기한의 경우 보장되는 효과와 부작용으로 부터의 안정성을 고려하여 그 유통기한을 정합니다. 이러한 기간이 지나게 되면 효능의 감소는 물론 예상치 못한 부작용을 초래할 수도 있습니다. 긴 기간동안 어떠한 화학적 변성이 일어날 수 없으므로 안전하지 않다고 할 수 있습니다.

    따라서 약이 아까우시더라도 가능한 약은 폐의약품으로 약국에 반납하시는 것을 권장드립니다.

    약국에서 포장하여 처방받은 약의 경우 3~6개월 정도를 그 유통기한으로 하고 있으며 통, PTP포장으로 받은 제품의 경우 명시된 유통기한까지 사용하시는 것을 권장드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바라며 올바른 약복용을 통해 안전하게 건강을 지키시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집에 유통기한 지난 감기약, 해열제 등등 있는데 먹으면 안되나요? 부모님이 먹어도 괜찮다고 하시는데 좀 찜찜하고 먹으면 효과가 없고 없는 병도 생길것 같아서 질문 남깁니다.

    <<---- 유효 기간이 지난 약은 폐기하시는 게 좋습니다. 폐기하실 때는 가까운 역할을 할 수 있는 폐의약품 수거함이 있으니 그 수거함을 이용하세요