조용한문어80
조용한문어8022.11.09

모니터 주사율이 높으면 좋은점이 뭔가요?

제가 지금 모니터 주사율이 60hz를 쓰고 있는데요.

144hz, 240hz 높은 것들도 있던데 가격이 많이 차이나더라구요.

이 주사율이라는게 높으면 뭐가 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    모니터 주사율은 화면의 깜박거리는걸 말합니다.

    60hz를 쓰시는 거면 1초에 모니터가 60번 깜박 거리는 거에요.

    144hz, 240hz는 1초에 144번, 240번 깜박거리겠죠.

    모니터가 많이 깜박거릴 수록 컴퓨터 모니터 내에 보여지는 움직임이 부드러워 보입니다

    그래서 보통 게임할때 많이 쓰이는게 고주사율 모니터입니다.

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    주사율은 초당 프레임수의 차이입니다. hz는 모니터에서 보여주는 초당 장면 개수라고 생각하시면 됩니다.

    그래서 주사율이 높으면 여러장면을 더 표시하기 때문에 더 부드럽게 보이게 됩니다.

    사실 근데, 144hz 이상으로 사용하시면 시각적으로 차이는 못느끼실겁니다. 그 아래로는 확실히 느끼실겁니다.

  • 안녕하세요. 순한두꺼비158입니다.

    보통60Hz모니터를 많이 사용하다 요즘들어

    컴퓨터 성능이 좋아지면서 화면 끈김이나 잔상도 많이사라지고 고주사율 모니터의 장점이라면 화면이 부드러워서 FPS게임이나 고사양게임엔 필수죠~^^

  • 안녕하세요. 수려한듀공48입니다.

    같은 시간당 이미지를 많이 보여준다고 생각하시면 이해가 쉬울거 같습니다 60보다는 숫자가 높을수록 영상이 부드럽게 보여지겠습니다 단점은 에너지 소비율이 올라가서 전기요금이 더 높겟죠