늠름한메뚜기10
늠름한메뚜기1022.06.28

컴퓨터 모니터 주사율이 정확이 어떤건지 설명 부탁드립니다.

컴퓨터모니터에서 주사율을 얘기를 하는데 이게 높으면 좋다고 하는데 이유 부탁드리며, 높으면 높을수록 무조건 좋은건가요? 아니면 안좋은 부분도 있는지 궁금합니다.

그리고 평균적으로 모니터에서 사용하기 편안한 주사율은 어느정도인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 쏘쩍뻐꾹새631입니다.

    모니터 주사율은 모니터가 1초간 뿌려주는 이미지의 수라고 생각하시면 됩니다.

    쉽게 말해 사람이 움직이는 1초를 60hz라면 60장

    144hz면 144장으로 보여주는 것이죠

    같은 시간을 더 많은 장(페이지)으로 보여주면 끊기는 느낌이 덜하고 부드러워 보이게 됩니다.

    이게 주사율이 높았을 때의 장점입니다.

    주사율이 낮을 경우 끊기는 느낌때문에 멀미 등 어지럼증을 느끼는 경우가 있습니다.

    주사율이 높아서 안좋은 점은 주사율이 높은 모니터의 경우 가격이 비싸고 그 모니터를 사용하려면 pc의 성능도 뒷받침되어야하기 때문에 비싸게 되고 고성능 전자기기는 저성능보다 발열이 더 납니다.

    솔직히 못 쓸정도의 발열이면 제품 출시 자체가 안되므로

    단점은 가격이 비싸다는 것입니다.

    게임을 안하고 인터넷 서핑, 문서작성만 하면

    60hz모니터가 권장되며

    Fps등의 게임에서는 144hz이상의 모니터가 권장됩니다.