향기로운늑대120
향기로운늑대12019.10.17

컴퓨터 모니터의 주사율에 대해서 알고싶어요?

게임하다보면 모니터 HZ 가 다양하게 나오던데 자세한 설명좀 부탁드려요

높은게 조은건지 궁금합니다 커브드 모니터의 장점 도 알고싶어요?

  • 안녕하세요. 쉽게 말해서 모니터의 주사율(Hz)은 얼마만큼 빠른 속도로 빛늘 뿌릴 수 있느냐 입니다. 형광등이나 모니터의 빛은 우리 눈에 끈김없이 비추고 있다고 생각할 수 있지만 사실은 매우 짧게 반짝반짝 하고 있습니다.

    스마트폰 카메라로 모니터나 형광등을 갖다대면 반짝반짝 되는걸 알 수 있습니다. 주사율이 높으면 그 만큼 빠른 속도로 화면을 갱신할 수 있고 눈의 피로도도 낮출 수 있습니다. 그래서 게임용 모니터는 주사율이 높은 것을 사용하기도 합니다.

    커브드 모니터는 모니터의 화면 곡률(휘어짐 정도)에 따라 모니터 화면이 사람이 눈에 비추어지는 각도의 비율을 일정하고 맞추어 화면각도에 따른 왜곡을 줄일 수 있게 됩니다. 미세한 차이기는 하지만 은근히 편안함을 주는 효과가 있습니다.

    수고하세요.