꼼꼼한바다매269
꼼꼼한바다매26921.02.22

모니터 사양에서 주사율이 뭔가요??

게이밍 모니터 32인치 uhd로 사려하는데...

다른 항목이나 사양들은 이해가 가는데 주사율은 정확히 뭔지 잘 모르겠습니다.

주사율 최대 60hz, 144hz 이런 숫자들이 실제 게임할때 어떤 차이를 주는 것이고, 현재 게이밍 uhd 32인치 가성비 모니터 알고 계신거 있으시면 추천부탁드립니다!

감사합니다.

  • 주사율이라는 것은 1초동안 얼마나 많은 장면을 표시할 수 있느냐의 수치입니다. 즉, 60hz면 1초 도안 60 장면을 보여줄 수 있다는 것이죠 144hz은 1초동안 144장면을 보여 줄 수 있다는 의미인 것이죠.

    가령 1초에 1hz라면 어떻게 될까요. 1초당 하나의 장면만 표시되면 만화책을 보는 것 같이 딱딱 끊어져서 보이겠지요. 주사율이 높을 수록 화면은 많은 연결 장면들을 보여 줄 수 있기 때문에 더 부드럽게 볼 수 있습니다.

    게이밍 모니터를 찾는 다면 자신이 구매하고자하는 가격대에서 주사율(hz)과 반응속도(GTG)를 보시고 구매하시면 됩니다.

  • 주사율의 사전적인 의미는 1초에 얼마나 많은 장면을 표시할 수 있는지에 대한 수치 입니다. 예를들어 60hz의 경우 1초에 60번 깜빡이며 화면의 움직임을 표현하게 되는걸 뜻합니다.

    144hz는 1초에 144번 깜빡이며 화면의 움직임을 표현한다는 의미가 되겠습니다. 그렇게 될 경우 높은 주사율 일 수록 더 부드러운 표현들이 가능한것을 의미하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 주사율이란 1초동안 보여줄 수 있는 화면의 개수정도로 이해하시면 될 것 같네요 1초동안 60개의 화면이 지나가는것과 144개의 화면이 이동하면서 생기는 끊김이 눈으로 차이가 느껴질겁니다.

    게임시에는 초당 더 많은 프레임을 볼 수 있으니 반응속도가 필요한 게임에서는 더욱 빠르게 볼 수 있기도 하구요.

    모니터 추천은 취향에 따라 많이 나뉘기에 뭘 추천해드려야 할지는 모르겠지만 일단 대기업 제품을 우선적으로 보시고 중소기업 제품 보시는 것이 좋습니다. 패널 확인도 필수적으로 하시구요!

  • 주사율이란 1초에 얼마나 많은 장면을 표시할수 있는지를 나타내는 수치인데 60HZ 모니터라면 1초동안 60번을 144HZ 모니터라면 144번을 쪼개 보여준다는 얘기죠. 이해가 잘안가신다면 예를들어 로봇이 움직일때 뚝뚝 끊김이 생기잖아요. 이걸 60HZ라고 보면 사람은 끊김없이 자연스럽게 움직이죠? 이게 144HZ 입니다. 주사율이 높으면 화면으로 봤을때 같은 거리를 움직여도 더 세세하게 보여주기때문에 더 자연스러운 움직임으로 보이는겁니다. 더 간단하게는 폰카 연속 사진이 1초에 60개 찍히는것과 144개 찍히는것의 차이라고 보시면 됩니다. 100미터 뛰는 사람을 동시에 찍는다고 가정했을때 1초에 60번 찍히는 폰카와 144번 찍히는 폰카의 결과물을 돌려보면 144번 찍은 화면이 훨씬 자연스럽게 움직이겠죠? 내용이 쓸데없이 길어졌네요. 그럼 20000

  • 주사율이란게 초당 프레임을 표시할 수 있는 한도입니다.

    fps(프레임)은 초당 사진을 몇 장 보여준다는 겁니다.

    애니매이션이나 게임캐릭터의 움직임이 다 프레임으로 구성되어 있습니다.

    여러장의 사진으로 움직임을 표현합니다.

    우리가 학창시절 교과서 모서리에 한장한장마다 졸라맨을 그려 빠르게 넘기면 졸라맨이 살아 움직이는 것처럼 보이는 것처럼요.

    예를 들어서 어떤 총게임을 한다고 칩시다.

    이 총게임은 초당 140프레임으로 움직임을 표현하는데 모니터의 주사율이 80이라면 그 모니터로 보는 총게임의 움직임을 다 보지 못하고 있는 겁니다.

    못해도 140주사율 이상의 모니터를 사용해야 하는 겁니다.

    그리고 제가 하는 게임은 60프레임으로 움직임을 표현합니다.

    그런데 144주사율 모니터를 샀습니다.

    이러면 괜히 비싼돈 주고 낭비, 사치를 하게 된겁니다.

    그렇기에 질문자님이 하시는 게임사양을 파악하고 알맞은 모니터를 선택하시는게 바람적입니다.

    주사율이 높을 수록 모니터가격은 매우 비싸지기 때문입니다.

  • 모니터 주사율 60hz 랑 144hz , 240hz 요즘

    다양하게 나오고 있는 추세죠

    요즘 uhd모니터는 주사율 144hz까지 나온걸로

    알고 있어요

    주사율 표기를 쉽게 설명드리자면 1초당 화면 넘어가는

    장수를 생각하시면 이해하기 쉬울 겁니다

    왜 애니메이션 움직임 만들때 수천 수만장의 그림을

    지나가는 형태로 만들죠? 그거 생각하시면 되요

    즉 60hz는 1초에 60장 넘어가고

    144hz는 1초에 144장 넘어가는거니

    주사율이 높을수록 게이밍 화면이 더 부드럽게 느껴집니다

    지금 모니터 살때 제 개인적인 취향으로는 lg 울트라기어가

    좋아보이네요 대기업이고 as받기 편하구요^^

    궁금증 잘 해결되셨길 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 배부른쭈꾸미244입니다.

    주사률은 게이밍 모니터를 사기 전에 매우 중요한 스펙입니다. 1초에 보여줄 수 있는 이미지 수를 나타냅니다.

    144 Hz 경우 초당 144 장의 이미지를 보여줍니다.

    144 Hz 경우 더 부드러워서 FPS 게임할 때 많이 씁니다.

    하지만 컴퓨터 성능이 떨어지면 더 버벅일 수 있습니다.

    출처 : 랭킹체크