마스크 때문에 시력이 나빠질 수 있나요?

시야에 계속 마스크의 코 쪽 부분이 있어서 근거리와 원거리의 물체를 계속 거의 동시에 보게 되는데 이 때문에 시력이 낮아질 수 있는지, 입김이 눈 쪽으로 가서 눈이 건조해서도 눈이 나빠질 수 있는지 궁금합니다. 코 쪽 마스크는 눈을 모아도 제대로 안보이는데 시야에 자꾸 거슬립니다.

총 3개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

마스크를 착용한다고 하여 시력이 나빠지지 않습니다. 근거리와 원거리 물체를 동시에 보는 것 같지만 실제로는 포커스를 다르게 해서 보기 때문에 영향이 없으며 입김으로 눈이 심하게 건조되지 않습니다. 괜찮습니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크와 시력은 관련이 없습니다. 입김이 눈으로 간다고 시력이 나빠지는 것도 근거가 없습니다. 만약 시력이 급격히 안좋아진다면 마스크와는 별개로 안과진료를 보실 필요가 있습니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      반복적으로 해당 부위에 집중해서 초점을 맞추려 노력한다면 눈의 피로를 누적할 수 있습니다. 일반적인 피로 누적이 시력을 저하시키지는 않지만 피로한 상태에서 안경을 맞춘다면 시력이 회복되지 않을 수 있ㅅ브니다.