의료 보험보험
다은다훈맘
다은다훈맘24.04.01

1세대실비인데 실비 많이 신청할수록 보험료가 많이 올라가나요?

일하다 허리를 다치게 되면서 병원을 자주 다니고 있는데요.

주변에서 보험금 많이 청구하면 보험료 많이 올라가는거 아니냐고 해서요.

1세대 실비인데 실비 많이 신청할수록 진짜로 보험료가 많이 올라가나요?

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    보험금청구건과는 무관하게 보험사의 손해율 개선을 위해 갱신주기 마다 보험료가 할증이 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1세대 실비는 신청 많이 한다고 보험료가 오르지 않습니다.

    가입자들 손해율에 따라 다같이 상승합니다.

    다만 손해율이 높아 갱신이 크게 되는 것이죠.

    개인의 청구 이력에 따라 보험료가 상승하는 실비는 4세대 실비입니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    4세개실손보험이 비급여 청구금액 별로 할증이 적용 됩니다.

    1세대 실손은 청구건 상관없이 5년마다 보험료가 할증이 됩니다.

    많고, 적음도 관련이 없습니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    1세대 실비는 개인 청구력과는 무관하게 전체 손해율로 보험료가 인상됩니다 보상을 많이 받게되면 전체 손해율에 영향을 미치기는 하지만 개인적으로 따로 인상율이 높아지는건 아닙니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 1~3세대 실손의료비는 개개인의 청구와 보험료 상승에 연관관계가 적습니다.

    - 해당 세대 실손의료비는 보험사의 손해율에 따라 보험료 인상/할인이 결정됩니다.