기타 의료상담건강상담
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.21

독감 예방접종은 독감만 예방이 된다고 하는데 감기는 예방접종이 없나요 ??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

독감 예방 접종은 감기를 예방 할 수 없다고 하는데요.

보통 우리가 맞는 인플루엔자 예방접종은 독감예방접종이다 라고 하는건데.

그럼 감기를 예방하는 예방접종은 없는건가요 ??

감기는 어떻게 예방 하여야 하나요 ??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    감기는 감기 바이러스에 의해서 생기게 됩니다.

    감기 바이러스는 워낙 변이가 많이 나오는 바이러스라 예방하는방법이 없어요.

    감기 바이러스에 감염이 된다면 결국 몸에서 항체를 생성해서 바이러스를 억제하게 됨으로써 치유가 되는것이기 때문에 결과적으로는. 충분한 휴식을 취하고 스트레스를 줄여 면역력을 높혀 주는것이 좋습니다.

    증상이 너무 심하다면. 증상을 줄이는 대증치료를 하면 통증을 줄일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    감기라고 부르는 질환은 굉장히 다양한 바이러스 및 균이 원인이 되어 증상을 발생시키기 때문에 예방접종이 존재하지 않습니다. 사실 상 예방주사를 만드는 것이 불가능합니다.

    감기는 비말을 통해 전파되는 경우가 대부분이므로 마스크착용, 손위생 등을 통해 예방하시면 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 보통 코, 인후, 부비동, 기관, 기관지, 폐와 같은 호흡기에 바이러스가 감염 되면서 발생하는 호흡기질환입니다. 감기를 유발하는 바이러스는 200여 종 이상이기 때문에 이러한 바이러스 모두를 예방할수는 없습니다. 면역력이 떨어지지 않게 주의하시면서 생활하시면 되겠으며 인플루엔자와 같이 감염시 증상이 심한 바이러스는 백신 접종이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 일반감기는 200여개 이상의 서로 다른 종류의 바이러스가 감기를 일으키고 증상이 대부분 심하지않아 예방백신이 없습니다.감기예방은 손을 자주 깨끗히 씻어 손에 묻어 있을 수 있는 감기 바이러스를 없애고 손으로 눈이나 코, 입을 비비지 않도록 하며 다른 사람과 수건.물컵.수저 등의 일상 용품을 함께 쓰지 않는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    일반 감기는 너무나 많은 바이러스가 있고, 해당하는 것은 예방접종은 없으며, 중증으로 되는 경우가 드물어 걸리고 난 뒤에 그에 맞게 몸에서 면역이 활성화되게 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 독감 예방 접종은 인플루엔자 바이러스에 대한 백신이기 때문에 독감만 예방할 수 있는 것이 맞습니다. 감기의 경우에는 원인이 되는 바이러스가 최소 수 백 가지 이상이 되기 때문에 현실적으로 그것을 다 커버해줄 수 있는 백신을 만들어낼 수 없어 예방 접종이 불가능합니다. 감기를 예방하기 위해서는 마스크 착용, 손 씻기 등 개인 방역을 철저하게 하고 증상이 있는 인원과 접촉을 최소화하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    독감외에 일반감기는 중증으로 진행할 가능성과 사망률이 낮기 때문에

    비용효과적인 측면에서 백신을 만들고 있진 않습니다.

    기본적인 감염 예방은 손씻기, 마스크 착용입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    감기는 rhinovirus, coronavirus등 200여종의 바이러스에 의한 상기도 감염을 총칭하는 용어입니다. 이 수많은 바이러스를 다 예방접종할 수 없기 때문에 마스크착용, 손씻기 등의 방법으로 예방하는게 맞겠습니다.