이비인후과건강상담
은혜로운쌍봉낙타128
은혜로운쌍봉낙타12822.03.25

턱 양쪽 밑에 딱딱한 멍울이 만져져요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

턱 양쪽 밑에 딱딱한 멍울이 만져진지는 2달 정도 됬습니다

처음에는 작은편이었다가 점점 타원형으로 커져가는것 같아요

왼쪽보다 오른쪽이 크고,

오른쪽 길이는 2cm 정도에 두께는 0.5cm 정도로 타원형이에요

최근에는 볼 아랫쪽에 (턱뼈 바로위)동그란게 작게 도돌도돌하게 만져지기도 하고요

딱딱하고 눌러도 통증도 없고 쉽게 이리저리 옮겨다녀요

처음 발견했을때는 1cm 정도였는데 딱히 피곤하지도, 무리하지도 않았는데 커지더라구요

림프절이 부은걸까요? 아니면 악하선이 부은걸까요

일단 이비인후과에서 처방해온 항생제를 먹고는 있습니다

큰 병원에 가봐야 할까요

  • 안녕하세요.

    0.5cm 임파선은 정상의 크기로 보이나 2.0 cm 크기는 정상 보다 커진 임파선을 의미합니다.

    대부분은 양성의 임파선염이지만 크기가 지속적으로 커지는 경우에는 조직 검사가 필요하여

    항생제 복용에도 호전되지 않는 경우, 3차 병원 이비인후과 진료 시 CT 후 이상이 있는 경우

    조직검사를 받아 보는 것이 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    턱안의 멍울이라면 단순 임파선염 등일 가능성도 있지만 그외의 다른 종양을 감별해 보시는 것이 좋기 때문에 우선 항생제 복용후에 호전이 없다면 상급병원에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해당 부위에는 림프절이 있습니다.

    이비인후과에서 처방받은 약을 드시면서 경과관찰을 해보십시오.

    추후 증상의 악화를 보인다면 추가 검사를 위해서 좀더 큰 병원급으로 진료보십시오.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    사이즈가 커진다면 병원에 내원하여 진료를 보시기를 권유드립니다.

    로컬병원에서 일차진료를 보고 대형병원에 내원이 필요할지는 직접 질문자분을 본 의사선생님께 여쭈어 보는게 좋아 보입니다.

    그러나 만약 사이즈가 커지지 않고 만지지 않으면 통증이 없다면 정상적인 위치의 임파선으로 마사지를 충분히 해주시고 수분 섭취에 신경 써주면서 시켜보셔도 무방합니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    목 주위, 겨드랑이, 사타구니 쪽은 임파선이 모이는 장소로 감기 몸살 등이 심해도 임파선이 붓는 경우가 있습니다. 임파선은 몸안의 림프액 즉 면역과 관련된 체액이 흐르는 곳이라고 생각하시면 됩니다.

    만졌을 때 통증이 없는 임파선 결절등은 오히려 다른 질환의 위험성이 있으나 통증이 있는 임파선 결절은 주로 체내 염증 반응의 부산물 같은 것이라 생각하시면 됩니다. 현재 멍울의 위치로는 침샘의 문제일 수도 있으나 크기가 커지거나 양상의 변화가 있다면 병원에서 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    턱 아래 림프절 비대 혹은 종양이 의심됩니다. 항생제 복용 후에도 호전이 없다면 조직검사를 해보길 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 턱 밑의 침샘염이나 침샘돌 또는 림프절염 등이 의심스런 증상입니다. 이비인후과에서 처방 받아오신 항생제를 우선 복용해 보시고 크게 차도가 없다면 CT 등의 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    단순히 멍울이 생겼다는 것 만으로는 정확하게 알기는 어렵습니다.

    필요시 CT 혹은 초음파 등 체크해 보는 것이 가장 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    CT촬영 후에 모양이 비정상으로 보인다면 생검이 필요하겠습니다.

    타액분비샘에 돌일 수도있고 림프절 비대일 수도 있고

    질문으로만 봐서는 알 수가 없습니다.

    계속 커지거나 신경쓰이시면 큰 병원 이비인후과 방문해보십시오.