약 복용약·영양제
고급스런침팬지60
고급스런침팬지6022.11.12

발바닥 무좀약 바르고 씻어도 되는지 궁금해요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

발바닥 무좀으로 인해 약국에서 터비뉴겔을 추천받아서 오늘 바르려고 합니다

오늘 자기 전에 바르고 자려고 하는데요(하루 한번 바르라고 설명서에 나와있습니다)

그럼 내일 아침에 비누로 발을 씻어도 되나요?

원스로 나온 제품들은 24시간 동안 씻으면 안 된다고 하던데

저는 원스가 아니라 매일 바르는 겔인데 아침에 비누로 씻어내면 살균성분들도 다 씻겨 내려가지 않나요?

아니면 씻더라도 피부 내부에는 좀 남아 있어서 다시 바르는 저녁까지 살균효과가 남아 있을까요?

제가 궁금해진 이유가요 원스 제품들 씻지 말라는 거 보면 씻으면 성분이 다 지워지니까 그러는 거 같은데

그러면 원스제품 아니라 겔 제품이더라도 씻으면 성분 다 날라가는 건 똑같은 거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    원스제품이 아닌경우 바르고 20-30분 경과시에는 약이 흡수되어 작용을 하기에 다음날 아침에 씻어낸다고 해서 약효가 크게 떨어지지는 않기에 아침에 비누로 씻어내도 무좀치료가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    원스 제품들은 바르고 24시간동안 씻지 않으면 물에 씻겨 내려가지 않는 얇은 막을 형성해 지속적으로

    작용하게 됩니다. 다만 일반 겔의 경우에는 그렇지 않기에

    저녁마다 사용하실 수 있으며 24시간동안 씻지 않는다고 하여 막을 형성하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    원스제품의 경우 약이 피부에 남아서 지속적으로 흡수되는 효과를 가지기 때문에 바로 씻으면 효과가 감소합니다.

    하루에 한번 매일 사용하는 제품은 밤에 발라주고 아침에 씻어도 크게 문제되지 않습니다.

    왜냐하면 씻어도 매일 바르기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 제품을 바르고 나면 24시간 동안 효과가 유지되기 보다는 바르고 난 이후에 피부에 흡수되는데는 30분 정도 걸립니다. 즉 피부로 모두 흡수되고 나서는 비누나 물로 발을 씻더라도 효과는 그대로 지속된다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    매일 바르는 무좀약은 자기전에 바르고 다음날 아침에 씻어도 괜찮습니다. 심하면 아침, 저녁으로 바를수도 있구요.